-
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Блин, один Бардов способен задать столько вопросов, на сколько не способны ответить и сотни Симоновых и Быковых(С)
И еще - никто не спорит с тем что не все то о чем рассказывает Федоров в своих байках по большому счету правда. Но это совершенно не означает что правды вообще нет в его воспоминаниях.
Кстати многие наши современники даже не понимают, что эти самые "крупицы" у Федорова вообще есть в его рассказах.
Говорят: раз Федоров врет - значит его вообще не нужно слушать не говоря уже о анализе его материалов.
А вот по поводу того как их оттуда выуживать - это как раз и оличает дилетанта следопыта от профессионала.
А сложного здесь ничего нет, было бы желание:
- просто читайте внимательно его воспоминания с самого начала - к примеру с довоенных учений Киевского округа или с его прибытия в Испанию, или с Луганска,
- связывайтесь с людьми проживающими в той местности, о которой говорит Федоров и не стесняйтесь просить у них помощи - поговорить со старожилами, прислать фотографии тех мест того времени (к примеру таким образом я связался с жителями Луганска и они прислали мне уникальных фоток Луганска того времени и одного из мостов через Лугань - с одного из таких мостов Фёдорова как раз и чуть не скинули после чего произошла пресловутая история "с голой девкой" так полюбившаяся посетителям этой ветки и на одном из таких мостов и устраивались кулачные бои сненка на стенку, район на район),
- видите чью то Фамилию - проверьте - был ли такой человек вообще, есть ли о нем упоминания в сети, остались ли после него воспоминания,
попытайтесь узнать его адрес - в смысле адрес его родствеников, связаться с ними и т.д.
Именно пойдя по этому пути мне и удалось достигнуть тех результатов с которыми я имею честь ознакомить вас на этой ветке.
Вообще давайте начнем с самого начала:
- в какой должности на тот момент находился Евграфович?
- что же это там за обстановка у них была такая что уже в Германии на сопровождение штурмовиков отправляется командир дивизии со своим ведомым? Об этом почемуто что никто не задумался?
- далее - а почему никто не поискал в поисковике или по архивам - а кто же был этот Савельев? К примеру Евграфович в своих воспоминаниях вспоминал что с ним на задания летал "капитан Ламейкин" - оказалось что это вполне реальная фигура - Иван ЛаВейкин из 129-го ИАПа, сын которго - космонавт, утверждает что его отец "командовал второй "поющей" эскадрильей" в этом полку ставшем впоследствии гвардейским и именно с него Леонид Быков "срисовал" образ Маэстро.
Так почему бы и этому Савельеву не быть реальной персоной?
Но поискать материалы о нем нашему народу лень.
А ведь Федоров называет целую массу и других фамилий.
Я думаю нужно начать с того где и когда это было.
И совершенно непонятно какого черта прикрывать Ил-2 над Германией полетели вдвоем комдив с его ведомым. А где остальная дивизия то подевалась?
Затем нужно попытаться выяснить был ли в действительности этот Савельев вообще и был ли он ведомым Евграфыча.
Остались ли после него воспоминания, где и когда он умер, остались ли после него родственики, семейный архив и т.п.
К сожалению НЕ удовлетворят на 100% потому как если Вы помните по "сведениям ЦАМО" насколько мне известно:
- у Покрышкина 62 самолета (а сам он считал что около 100),
- у Долгушина и его товарищей по 122-му ИАПу не засчитаны Юнкерсы-88 сбитые 22 июня над Гродненскими мостами через Неман (в то время как все наземные войска стонали: где же наша авиация??!! - а вся истребительная авиация была "прикована" к этим мостам и вела бои над своими аэродромами и аэродромами своих соседей),
- как вы думаете - если сведения ЦАМО достоверны по Федорову - откуда у него такой фантастически высокий коэффициент сбития (отношение засчитанных сбитых самолетов к количеству проведенных боев)?
- а засчитали ли Федорову к примеру первый сбитый им бомбер прямо над КП Громова который подтвердил мне в личной беседе записанной на магнитофон генерал Виталий Попков? У меня очень большие сомнения
Вот меня и интересует:
- командовал ли Байдуков 212 ШАД в это время или действительно занимал должность как говорит Федоров на которую поставили его вместо Байдукова как бы она не называлась.
Если Вы правы и Байдуков действительно командовал в это время 212-й ШАД и не только не был замом Громова но и не в коей мере не претендовал на должность которую при Громове занял Федоров
Так оказывается они друг друга всетаки знали с самого прилета Федорова к Громову или Папивин стал замом Громова перед самым смещением Громова с 3-й армии?
А ты не допускаешь возможности, что помимо официальной версии своих воспоминаний для печати Громов мог написать еще и "непечатные" свои воспоминания предназначающиеся для опубликования их в более демократические времена?
Может быть ты имел дело с его официальными воспоминаниями для публикации а он действительно нашёл чтото еще?
А ты никогда не задумывался - почему Громов и все остальные никогда не упоминали о такой колоритной фигуре как Евграфович? Всетаки его должность - инструктора по летной подготовке на мой взгляд дилетанта в этих вопросах вполне сопоставима с понятием его зама?!
Может речь идет о разных случаях и разных телеграмаих?!
К примеру почему ты думаешь что Громов не мог датьеще одной телеграммы о которой говорят сам Федоров и Попков в отношении прибытия Федорова на фронт а эта телеграмма вполне может быть единственной сохранившейся в музеях и архивах но уже к примеру не первой а второй или даже третьей
Вообще нужно будет еще раз внимательно почитать и послушать его рассказ - не путает ли он (или я) 2 случая сплавляя их в один - прилет на фронт и сбитие ОДНОГО Хейнкеля-111 над КП Громова и бой который произошел вслед за этим в котором он предположим сбил те самые 2 Мессершмитта и ведущего Хейнкелей?
не был ли Байдуков на той должности которую Евграфович занял прибыв к Громову - то есть не был ли на момент прибытия Федорова (т.е. в июне-июле 1942 года) Байдуков в должности инструктора 3-й армии по летной подготовке?
чью же должность тогда занял Федоров прилетев к Громову или эта должность (инструктора по летной подготовке) была введена специально для Федорова?
То есть получается что никаких конкретных подтверждений кроме слов В.И.Попкова о том что Федоров ЧТОТО сбил по прилету с заводан на фронт и при этом это видели на КП Громова не имеется?
Интересно, а насколько точные данные по поводу того что Федоров прилетел к Громову именно в июне-июле? А может он прилетел как раз в сентябре о чем и говорит та телеграмма?
Или была другая телеграмма о которой говорит Федоров просто до нас недошедшая?
Получается что Громов просто забыл про Федорова или на захотел почемуто упоминать его в своих мемуарах? Может он после нижеуказанной телеграммы испортил с Федоровым отношения и поэтому не захотел о нем упоминать?
- "УНИОН" - это как я понимаю "аэродром "Больших Кузнечики" где находился штаб 3-й воздушной армии, куда сесть могли только По-2?
- "ТОЧКА 358" - это тот аэродром "Башара" на который Федоров приземлился прилетев с завода чтобы пересесть на ПО-2 и добраться к Громову? Или "ТОЧКА 358" это какоето другое место?
- я не очень силен в географии этих мест - как далеко друг от друга находятся:
- Большие кузнечики,
- Башара
- и Ржев где упал сбитый Федоровым Юнкерс отмеченный в телеграмме Федорова?
Мог ли Юнкерс сбитый над Кузнечиками дотянуть до Ржева?
То есть Евграфыч недвусмысленно намекает что его привлекали к "освободительному походу в западную Белоруссию"?!
А где он в действительности был 17 сентября 1939 года и кем?
Как я понимаю Федоров утверждает что Троцкий приезжал в Луганск и выступал на луганском паровозостроительном заводе.
Интересно - говорят ли что нибудь сами лунанчане о том приезжал ли Троцкий в Луганск?
А может ли кто нибудь добавить или опровергнуть что либо по поводу пребывания Федорова в Великих Луках?
Или эта тема никого не заинтересовала?
Было ли это на самом деле?
Василий, Вы сами то хоть что-нибудь читали? Или только расшифровываете свои записи?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума