-
Заблокирован
- Нарушения
- 0/1 (10)
Ответ: HeadMouse4.
Хочу поделиться опытом повторения данной конструкции (пока неудачным). Рассказать о "подводных камнях", с которыми столкнулся сам. Может, кому-нибудь поможет.
Почти все комплектующие приобрёл без проблем (даже микруху прошил- мир не без добрых людей, да и повезло...). Вопрос возник только по двум "мелочам"- свето- и, самое главное фото диодам.
Там, где у нас в городе можно купить почти любую радиодеталь (а какую нельзя купить- можно заказать), мне задали "дурацкий" вопрос: "какие именно светодиоды и фотодиоды Вас интересуют?". И тут я понял, что "попал".
Ладно, думаю, возьму первые попавшиеся на ИК диапазон, а там будет видно. Попались АЛ107Б и ФД3.
Собрал всё это дело на макетке(приёмник).Вкючил, прога сразу устройство "увидела", я обрадовался, но рано.
С теми свето и фото диодами, которые мне "достались", ЭТО устройство работат только с расстояния 10-15 см
.
Собрано всё правильно, детали исправные.
Написал письмо GO, попросил уточнить марки того самого. К сожалению, точных марок он мне не смог дать (сам собирал из того, что дали ).
Пришлось самому поискать инфу по фотодиодам.
Задачка, скажем, не из простых, хотя на окончательный(я надеюсь) вариант наткнулся в и-нете практически сразу, но потом долго пытался найти что-нибудь по-лучше
.
Пока остановился на таком варианте:
Светодиоды- АЛ107Б(те, которые ещё мощнее- уж больно дорогие)
Фотодиод- ФД320. (ближайшие "соперники" по чуствительности, за исключением одного(сейчас не вспомню) отстают на 2!! порядка (в сто раз).
Пшу только о "советских" деталях, т.к. "их зарубежные аналоги" :p в плане доступности справочных данных мне показались просто нереальными.
Например, сравнивая мощность излучения светодиода и потребляемую им мощность, пришёл к выводу, что КПД они добились 100%, а иногда и чуть больше
. По фотодиодам- чуствительность либо не указывается, либо в непонятно каких единицах.
.
К сожалению, в продаже их (ФД320) не оказалось, пришлось заказывать.
Сейчас жду посылки.
Что касается АЛ107Б- штука хорошая (по справочнику), но разброс по параметрам просто ошеломляет. Из 20 шт выбрать 4 одинаковых - невозможно! Яркость излучения контролировал веб камерой- она ИК прекрасно видит.
Да, и ещё одни "Грабли". КР142ЕН12 выпускается (или выпускалась?) в РАЗНЫХ корпусах, внешне очень похожих, но имеющих РАЗНУЮ цоколёвку. Т.е. разобраться с её выводами- задача не для слабонервных.
Теперь просьба:
Если кто-нибудь УДАЧНО собрал это устройство- поделитесь опытом!
Уточните марки светодиодов и фотодиода.
Я, в свою очередь, когда получу посылку, расскажу о результатах.
Кстати, есть идейки по улучшению устройства, но говорить об этом пока рано. Проверю на практике- сообщу.
P.S.
Для тех кто не знает(если знают все-сильно не пинать).
Есть очень дешовая технология изготовления печатных плат. (односторонних) с помощью лазерного принтера (или ксерокса)
Рисуется в любой программе (хоть в кореле), или корандашом на бумаге плата в масштабе 1:1, но зеркально, распечатывается на лазерном принтере (или копируется на ксероксе), причём так, чтобы положить слой тонера "пожирней", но на местах, где нет дорожек тонера быть не должно.
Затем зачищается до блеска (полируется), можно ластиком, кусок фольгированного тектолита. Полученый отпечаток накладывается тонером на фольгу, и , с помощью утюга, тонер переносим на заготовку платы.
Вуаля! Остаётся только окунуть заготовку в хлорное железо и получить очень аккуратную плату.
Крайний раз редактировалось POP; 03.03.2005 в 16:29.
Ваши права