История со льготами после принятия закона Государственной Думой не закончилась, а только начинается.
Сегодня забрав у народа все, себе чиновники льготы оставили и преумножили. Сегодня каждый день телевидение рассказывает, какая это хорошая реформа замены льгот деньгами и как она поможет людям жить, реформа в принципе проведена с грубейшими ошибками и нарушениями. Три года назад такая операция была проведена с военными. Им отменили 50% льготы по коммунальным платежам. Тогда тоже был большой скандал, военные возмущались, но очень скоро все затихло, потому что людям действительно полностью компенсировали потерянные преимущества.
Почему такое возмущение на этот раз?
Потому что установлены единые компенсации для всех категорий населения. Но люди-то живут в разных условиях. Вот и получилось, что почти все городские теряют, а почти все сельские выигрывают.
Но, извините, у нас в стране 75% городского населения и только 25% сельского.
Лужков заявил, что в Москве все льготы сохранятся. Но у большинства регионов расходы больше доходов, и им сохранить нынешний уровень социальной защиты не удастся.
Правительство экономит на людях. И это при том, что у страны денег - девать некуда. В 2000 году федеральный бюджет был 25 миллиардов долларов, а в 2005 году он составит 110 миллиардов долларов. Сегодня только резервный фонд, неприкосновенный, - больше всего бюджета четырехлетней давности. Страна ускоренным темпом выплачивает внешний долг, расходы на оборону растут на 28% в год, на МВД и ФСБ - на 26%.
Одновременно с отменой льгот для населения, принят еще один закон «О государственной гражданской службе». Этот закон вводит беспрецедентные во всей русской истории льготы для чиновников.
Создается многоступенчатая сложная, иерархическая система должностей: помощники, специалисты, классные чины и т.д.
Будет создан уполномоченный федеральный орган по вопросам госслужбы, т.е. будет новое суперминистерство, которое будет заниматься исключительно раздачей чинов.
Примеры ст. 46 — об отпусках. Занимающим высшие гражданские должности предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск 35 календарных дней. Ст. 50 п. 2: «Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада в соответствии с должностью и месячного оклада в соответствии с чином», «ежемесячная надбавка за особые условия службы» - до 200% оклада, помимо этого фигурируют еще и «премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя», есть еще «материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда».
Реформа по отмене льгот для народа предусматривает, что каждый уровень власти самостоятельно определяет зарплату служащих и решает повышать ее или нет. Чиновники от таких неприятностей застрахованы ст. 50 п. 2 «размеры окладов денежного содержания по должностям ежегодно индексируются в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете с учетом уровня инфляции...»
Ст. 52 «Основных государственных Л гарантия гражданских служащих»: здесь и медстрах за счет государства и «медицинское обслуживание в специальный медицинских учреждениях», и «возмещение расходов, связанных с переездом гражданского служащего и членов его семьи в другую местность...»
Ст. 53 «дополнительные государственные гарантии», «профессиональная переподготовка: повышение квалификации, стажировка с сохранением на этот период должности...»
Ст. 53 п. 4 «единовременная субсидия на приобретения жилья».
Субсидия - это не кредит и даже не беспроцентная ссуда, которую нужно возвращать. Получается, что по новому жилищному кодексу вообще ликвидируется понятие бесплатного жилья для простых людей, а госчиновнику законом гарантируется получение бесплатного жилья в собственность.
Странная получается картинка. Закон об отмене льгот и закон о госслужбе появились одновременно. Что это - совпадение или насмешка?
Общество дезориентировано...
Чиновники - горстка людей, становятся действительно сословием, которое благодаря новому закону превращается в сплоченную корпорацию. Официальная структурированная каста, которая будет править страной. Становится понятно, кто социальная опора нынешней власти, и чьи интересы она защищает.