-
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Есть ли в сети другие описания того как Папивин у Громова армию принимал
(кроме мемуаров самого Громова - их я почитал и они касательно нашего периода очень краткие и совершенно не отражают сути дела - вот они:
Громов: "Следующая для меня операция началась под Великими Луками. Сопротивление немцев было сильным, но они уже неизбежно отступали. Работать авиации в районе Великих Лук было очень тяжело: мало аэродромов. Во многих местах радиус действия самолётов ограничивал эффективность применения авиации.
В этот период было введено новшество. Оно выразилось в образовании корпусов, как более мощных соединений авиации. Новшество было, безусловно, перспективным. Его введению предшествовала специальная демонстрация под Москвой, на которой присутствовал весь Центральный Комитет партии. Я был вызван для наблюдения за этой демонстрации. К.Е.Ворошилов поинтересовался моим мнением о нововведении. Я высказал ему своё одобрение. Но на Калининском фронте, при малом количестве аэродромов, причём удалённых друг от друга, взаимодействие корпусов очень затруднялось. А без взаимодействия их использование было неэффективно, рискованно, а иногда просто пагубно.
В период затишья меня перевели на Западный фронт, где я приступил к командованию 1-ой воздушной армией")?
Федоров: «Да нууу, Громов – это ЛЕТЧИК!!! Умница! И красавец-мужчина был!
Он говорит:
- Это фигура: когда идешь на «мертвую петлю». И вот обратный горизонт когда стал 40-50 градусов - в это время на больших углах атаки (нужно) развернуться на 360 градусов и с максимальным набором высоты не сорваться в перевернутый штопор».
- Где Вам его показать - говорю?
- А через сколько можешь?
- Минут через 7-8 могу уже прилететь сюда к Вам.
- Давай!
И я - 5 этих…(бочек?!) без выходов: левый-правый-влево-вправо сделал. А Папивин к нему приехал – уже принимать армию, а Громов – в другую армию переходил. Я этого не знал конечно. И Папивин кричит: «Истребители поднять! Сбить его надо!» – я над КП (командным пунктом) пилотирую. А Громов подходит: «Тише бзди, а то фонари потушишь!»
Бардов: «Ха-ха-ха…, а зачем сбивать, я не понял?!»
Федоров: «Потому што это секретно, а я над этым местом – над штабом 3-й воздушной армии, где все так замаскировано – Громов говорит:
«Я взлечу и не ненахожу свою площадку, куда сесть» – так замаскировано было!
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 04.03.2005 в 11:10.
Причина: Уточнение
Ваши права