Мне кажется Спит считают убером из-за того что он сильнее Месса в его стихии: климб, атака на вертикали. Плюс очень хороший вираж, но - только на боевых скоростях. Меня учил летать неплохой пилот, предпочитающий G-10, я сидел на Спите. И спустя некоторое время стал достаточно часто его сбивать - тут и уверился в том что Спит убер. Новичок! Сбивает опытного пилота! Позже, когда я сам пересел на Мессер, я пересмотрел свое мнение. У Спита есть ряд обьективных недостатков: невозможность регулируемого выпуска закрылок и меньшая устойчивость к сваливанию на критических скоростях. Особенно у моделей с закругленным крылом (а таких в реале было большинство). И если Мессер достаточно маневренен (F4, G2 - отличные крафты), если он не побоится встать на вираж на скоростях менее 300 км в час, если он умеет работать с движком и чувствует машину... Имхо, у Спита появятся серьезные проблемы. Тут бы ему и уйти на вертикаль - но нет . Он же на Спите! Счас мы ентот поганный Месс перекрутим... Скорость 350. Скорость 300... 250... Дальше - либо сваливание либо выпуск закрылок в посадочное положение и превращение стоячую мишень. Выйти уже практически невозможно - тока через прицел Мессера. Плюс недостаток Спита - относительно небольшая скорость по сравнению с поздними крафтами (К4 рулит) и меньший максимальный климб. Так что в один на один Спит совсем не убер, вот то что он лучше приспособлен для собачей свалки - это да.