Цитата Сообщение от Wit
значится так, интересующие модели по порядку убывания:
1. ИЛ-2 тип2М
2. ИЛ2 тип3
3. ТБ-3 (если такой вообще выпускается)
4. ПЕ-2
5. И-16
6. JU-87
7. ЛА-5ФН
8. Bf-109G2
пока достаточно
Wit, соболезную по поводу твоей коллекции. Но с другой стороны у тебя есть шанс начать все с начала совершенно на другом уровне.
Народ, вы не забыли, что у человека значительный перерыв? Кроме того, вспомните чего и как вы сами делали 15 лет назад. :confused:
Начни с Ла-5ФН от "Звезды", чтобы вспомнить, затем "Звездинский" Пе-2, в нем, если по-уму, нужно делать заново все внутренности, так как сам самолет прозрачный - через любое окошко его видно насквозь, потом от той же "Звезды" "Густава", но тут придется покопаться в книжках и поработать лобзиком, потому как у "Звезды" он G6 и короткокрылый, потом "Юнкерса" (последние две модели перепаковка "Italeri", по этому складываются легко), потом Ил-2 (и то и то есть и у "Моделиста" и у "Экспресса", себе я взял тип 3 от "Моделиста", но если жалко шпаклевки, лень разбираться с навороченной инструкцией, где часть деталей даны неправильно, и если желание сделать часть мелочевки самому то лучше "Экспресс"), и наконец И-16 и ТБ-3 от ICM (последнюю перепаковывают "Алангер", эту перепаковку сильно гадят, но на мой взгляд особой разницы нет) модели хорошие с мегадеталировкой, под час даже излишней, особенно убивает ТБ-3 такое впечатление, что дай производителям волю, они бы каждую запчасть настоящего аппарата воспроизвели бы отдельной деталью.
Даааа. Это же как надо любить людей чтобы заставлять их P-40 от звезды собирать?

Для новичка самая тема - модели от Моделиста. В большинстве своем это перепаковка Academy, у которой большинство моделей собираются на щелчке
А вот с этим я в корне не согласен. По моему, вы, ребята, извините, зажрались. Вас бы к нам в российскую глубинку, где в магазинах только "Звезда" и то по праздникам, все остальное методом личного сыска за соответствующие деньги. Да и начинать лучше с деревянной модели типа "НОВОвских" с их толстым пластиком, который точить можно сколько хочешь и не жалко, а уж потом браться за тонкую буржуйскую модель, так чтобы не было мучительно больно за загубленный набор, который, возможно, никогда больше не встретишь.