проблема не только в формулировках. Тот , кто формулирует, затратит чрезмерное количество энергии. Те писать, допустим посты на лету как учебник или диссер - не возможно. Иначе бы , если бы я мог, ну допустим я -миллионером стал бы с ширмачка строча учебники.

Значит проблема в налаживании обратных связей между собеседниками. Когда есть доброжелательность , даже если позиции разные.

А вот для вышеуказнного надо ..... см соседнии темы. Люди должны НАУЧИТЬСЯ прежде всего где то общаться.

Такого навыка как такового при современной школе и вузе возникнуть НЕ МОЖЕТ. Навыки возникают через общение. Скажем , люди общавшиеся тут несколько лет ( или в фидо ) получают навыки текстового общения. И читать их музыка. Другие НЕ понимают в чем особенности текстового общения и ВЫВАЛИВАЮТ их МНЕНИЕ. не заботясь , что оно прошло определенный фильтр искажения через текст. Да и сами могли быть не правы.

Вот , как учить общаться. Я тут мысли как то рожал. Но это не по теме. В целом - школа должна меняться, сама система обучения....

в общем пошел я