Цитата Сообщение от Wotan
Rhox, вот ваша цитата с начала ветки: «Качество самолетов и подготовка пилотов ВВС была значительно ниже чем у немцев». Я про подготовку пилотов, А период вы имеете в виду? Давайте за 22.06.41. И можно ли вас попросить обосновать (очень желательно цифрами) такое ваше категоричное мнение, я вот смотрю, здесь на него ни кто здесь не отреагировал, видимо все с этим согласны, или внимание не обратили- привыкли уже. А мне прям как серпом такие заявления.
.
Проблемой ВВС в 1941 была не подготовка отдельных пилотов как таковая, а ущербность принятой тактики и организационное бессилие. Техника тоже была не фонтан. С радио также большой факап.
Это оставалось проблемой до самого конца войны, хотя и несколько улучшилось со временем.

ДЛя советского истребителя 1941 г, налет и опыт пилота как таковой уже не играл большой роли. Все это устарело сразу и бесповоротно.

Вспомните, например, печальную судьбу "элитных" 401 и 402 иапов.

Преимущество Ме109 в скорости и клаймбе и возможность немецких пилотов решать вступать им в бой или нет в абсолютном большинстве случаев предопределял исход воздушного боя.

Еще печальней обстояли дела у советских бомберов. Огромное число их пилотов имело очень большие налеты и даже боевой опыт Финляндии. Все это оказалось бессмысленным в плохо подготовленных и нескоординированных самоубийственных атаках лета 1941.