-
Ответ: ЭТОТ ЗАПАХ СВОБОДНОГО ПОЛЯ
Погожим осенним вечером над аэродромом появляются бомбардировщики. Это американские «бостоны», тяжелые, но вместительные машины, присланные союзниками. Как условлено, они делают круг, и в воздух, поднимаются «лаги». Наша задача: прикрыть бомбардировщики, которые должны уничтожить обнаруженную танковую колонну.
Над линией фронта самолеты встречает заградительный огонь. Пространство, в котором идут плотным строем бомбардировщики, покрывается шапками разрывов. В этот неприятный момент появляются «мессершмитты». Их шестнадцать – почти тройной численный перевес. Разбившись на две группы, немцы одновременно накидываются и на истребителей и на бомбардировщики. Решительной контратакой мы рассчитываем нанести врагу урон и отогнать от неповоротливых «бостонов», но, скованные боем, оставляем бомбардировщики безо всякой поддержки. Буквально со второго захода «мессершмитты» поджигают три «бостона». Тянется черный дым, белое пламя скачет по грузным телам машин, то вовсе пропадая, то увеличиваясь в размерах. Летят вниз бомбы: летчики пытаются облегчить машины, чтобы увеличить маневренность. Но поздно, слишком поздно!
Шаткое небо не держит раненых птиц…
Воздушный бой скоротечен и полон неожиданностей, особенно когда в нем участвует много самолетов. Преследую противника, мой новый ведущий, капитан Добураж, не заметил, как в хвост ему зашли два расписанных крестами аса – я как раз пытался упредить атаку третьего. На глазах вздрогнула и на мгновение будто застыла в воздухе машина капитана. Метнулся взрыв, и в пламене и дыме пропал и «лагг» и его отважный пилот. «Прощай, Добураж!»
Мне еще повезло: снаряд угодил в плоскость. Образовалась опасная пробоина. Трясясь, как на ухабах, истребитель стал терять скорость. Еще немного, и я стану мишенью. С высоты в три тысячи метров я резко пошел вниз. Кто знает, может тогда и кончилась бы для меня война, не окажись гор и их спасительной тени: немцы утеряли меня из виду.
С трудом управляя непослушной машиной, я видел, как один за другим, дымящими факелами падали американские «бостоны» с русскими экипажами. Бой был проигран. Хотелось кричать и плакать от обиды…. Прошла неделя. Всего неделя, а истребительный полк практически растаял: ни людей, ни самолетов….
Крайний раз редактировалось Putt Putt Maru; 08.03.2005 в 05:49.
Ваши права