Так что мешает создавать компьтерного истинного эксперта воздушного боя:confused:
Можешь предложить алгоритмические решения?
Или предлагаешь просто добавить в арсенал элементов?

Лично для меня, то поведение, которое мы имеем, уже впечатляющее.  Те упрощения FM, на которые разработчикам пришлось пойти, ИМХО, ерунда, по сравнению с тем чего они смогли этим добиться.  Но даже на эти упрощения некоторые жалуются...

Я, лично, нахожу в поведении ботов один недостаток: это когда их "клинит" у земли.  Если прижал одного к земле, можешь про него забыть.  Он высоту набрать уже не сможет, так и будет горка- пике-горка-пике, и выше 500 метров не поднимется.  Я уверен, что это просто баг.

Что можно "улучшить", так это выбор дистанции огня.  чтобы понять, что я имею в виду, нужно поставить новичка на мессере и сходить против него в лобовую.   Т.к. стреляют боты точно (если  уперждения выбирать не надо), то он нафигачит твое двигло огурцами еще до того, как ты нажмешь на гашетку (сблизишься на дистанцию огня).  Ас же будет ждать до последнего, не понимая, что в лобовой огонь нужно открывать раньше.  В итоге, ты начнешь стрелять первым (с 500-400 метров), и он молча увернется.  А если не начнешь, то он откроет с 200м, и просто не успеет ничего сделать за такое короткое время.

На хвосте- тоже самое.  Летишь ты прямо, а он на 6 в 300м.   Мог бы спокойно прицелиться и заставить тебя хотя-бы поманеврировать (чтобы догнать быстрее).  Ан нет, огонь откроет только с 200м.

Ну а про то, что на малой высоте они в тебя не стреляют- это вопрос спорный (в смысле, правильно ли они поступают).  Вам, товарищи вирпилы, приходилось биться, когда на сверхмалой крутилсь с кем-нибудь?  Лично мне- да.  Причем, даже когда ботов пытался сбить...  Так что, они правильно делают, что осторожничают.  Они неправильно делают, что отпускают тебя, вместо того, чтобы караулить, когда же ты подставишься.

В общем, проблема асов в том, что они упускают слишком много возможностей...

Вторая проблема- это их плохое групповое взаимодействие.  Причина его, скорее всего кроется в отсутствии стратегии ИИ.   Видимо, их стратегия полностью определяется теми задачами которые были заложены в сченарии.
ИМХО, если бы этому моменту было уделено соответствующее внимание, то исчезли (скорее, перешли на другой уровень ) проблемы с ведущим, который убегает от тебя, с ведомыми, которые не слушаются и с ботами которые летят парой, когда ты сидишь у "них" на хвосте, вместо того, чтобы тут же разойтись.

Тем не менее, сам факт того, что мы сравниваем поведение ботов с поведением человека,  уже сам по себе говорит о качестве ИИ.