-
Re: Первый полет...
"...капитан Филлипов,пользуясь тем,что каждый из инструкторов имел свой курс боевой подготовки и полетов на пилотаж,сказал мне как то зловеще:
-Иди садись во вторую кабину.Сейчас ты полетишь со мною!
Старшина нашей группы,техник,солидный мужчина лет сорокапяти,которого мы звали "дедом",с какой-то жалостью в голосе сказал мне:
-ну все,Меницкий,готовься.Сейчас командир наизнанку всего тебя вывернет.
Это означало,что сейчас Филиппов потащит меня на перегрузки:"петли","полупетли"...
Как мы говорили-до блевотины.
На всякий случай взял с собой пилотку.чтобы туда...Но был настроен решительно и сказал себе:ды должен сделать все возможное и невозможное,чтобы не дать себе полностью потерять ориентировку и чтобы не закружилась голова.И когда мы взлетели,я твердил про себя только одно:"Не вздумай блевать!Не вздумай блевать!Держись!Крепись!Держись!Крепись!".Только это и повторял.
Капитан Филлипов,как только мы вошли в зону,проделал мощный каскад фигур.Честно говоря я даже не понимал,каких именно.По-моему это были петли,полупетли,многократные бочки,может были и штопора -не знаю.Я только знал.что все надо выдержать.И на краткие вопросы Филлипова отвечал также коротк:
-Хорошо!...Хорошо!...Хорошо!
После получасовой битвы с моим оргнизмом командир лег курсом на аэродром и сел.Вышел.Посмотрел на меня и сказал:
-Поди ж ты,даже не зеленый!
А я был,наоборот,весь пунцовый от напряжения.
Но несказанно довольный собой,тем,что смог выдержать это испытание.
Все вокруг смотрели на меня уже не как на мальчишку,которому дали подзатыльник,а на человека,сумевшего победить себя.
В общем,это наказание обернулось для меня подарком судьбы и хорошим допингом в освоении следующих фигур.
Хоть я и не знал названия элементов,которые проделывал капитан Филлипов,мне уже было очевидно.что я смогу их перенести еще раз.
Потому что каждого курсанта в душе был страх:сможет ли он переносить пилотаж или не сможет?Как у каждого летчика живет страх перед потерей вестибулярного аппарата.
Валерий Меницкий
"Моя небесная жизнь"
Ваши права