Наконец-то кто-то понял тему пошире, чем "что делать лично мне?" А то получил вместо обсуждения ситуации и тенденций сборник банальных цитат с советами, о которых не просил.
Цитата Сообщение от Yo-Yo
... Собственно, не обязательно общество будет само собой трансформироваться в подобие шведского или американского общества.
Существует, как показывает практика, еще одно квазистабильное состояние: если страна имеет ценные ресурсы (золото, нефть, руду, лес, коку - неважно) и у власти находится определенный клан, приватизировавший этот ресурс...
Меня немного обнадёживает то, что среди стран-сырьевых придатков, наша - не самая "беспредельная". Могло быть хуже. Важно не допустить, чтобы стало хуже. Важно сделать это малой кровью. Здесь есть очень тонкий (тончайший) момент.
С одной стороны, помоему, уже все поняли куда мы катимся, и что если молча оставить всё как есть, то ~98% населения через 10-20 лет сможет найти работу только из диапазона: секретарь, охранник, водитель, продавец, дворник..... Есть очень большие сомнения в том, что тот, кто придёт после Путина, сможет ни то что переломить тренд, а даже просто удержать тормоза...
С другой стороны - есть очень серьёзная опасность, что чрезмерная наша активность в попытках поправить ситуацию, будет использована политическими игроками в корыстных целях, и из наиболее рьяных сделают просто пешек в чужой игре...
Цитата Сообщение от Yo-Yo
Санкции "Оплот Демократии" к ним не применяет, покуда у власти "сукин сын, но свой сукин сын".
Потом революция, к власти приходит такой же сукин сын, но под другим лозунгом... и т.д. и т.п.
Вообще-то все революции в мире делались под одним и тем же лозунгом: "За справедливость и счастье народа..." Но по сути ты прав на все 100. Никакие революции и расстрелы в нашем случае не приведут к стабильно положитнльному результату. На самом деле, проблема насколько просто формулируется, настолько же трудно (у нас) решается. Народу нужны РЕАЛЬНЫЕ рычаги управления властью. Нужна реальная (не фиктивная) система выборов всех уровней власти. Нужна эффективная независимая судебная система. Нужна реальная ответственность ответственных лиц вплоть до... Прямых и мгновенных рецептов - как это сделать - я не знаю (пока только - образование и воспитание). Я только знаю, что есть страны, которые ооооочень далеко ушли от нас в решении этой проблемы, причём решая её вполне приемлемыми по человекозатратам методами. Так что вполне возможно, что и наша проблема не из области не имеющих решения...