Цитата Сообщение от Kelt
Доктрина это нечто вроде философского камня?
Я просто не понимаю что такое военная доктрина, и какая она бывает.
Можно пример некоторых доктрин, если это возможно кратко изложить?
Иметь флот на "авось сгодится" может и можно штатам, но не нам. Во всяком случае пока.
А уж если говорят что он нужен, мне и интересно, какие боевые задачи могут решать крупные военные надводные корабли, и как эти задачи соотносятся с защитой РФ от врага, угрожающего войной нашему суверинитету и территориальной целостности при том, что сами мы войну объявлять никому не собираемся, равно как и бомбить Колумбию или менять политический режим в Ботсване.
Я хочу конкретики, а не фраз вроде "плавали, плавают и должны плавать, авось война, может и пригодятся".
Желаете знать ? Пожалуйте в военную академию, там все разъяснят. Фраза в последнем предложении наиболее близка к "конкретике": хочешь мира - готовься к войне.
Цитата Сообщение от Vini Puh
Мужики... Ну не нужен России на данном этапе "крупный" я имею в виду размеры корабля, надводный флот.
Подплав нужен, и в "асортименте" , а надводые корабли не больше фрегатов, а на внутренних морях, типа Черного и Балтийского, достаточно ракетных и сторожевых катеров, и управляются они лучше и стоят сравнительно дёшево...
Так его и нету то "крупного флота"... Один авианосец, с грехом пополам отремонтированый и "Москва" с "Петром".
Вообще всякий корабль предназначен для выполнения определенных задач. Если его нет (корабля), то выполнение этих задач ложится на иные корабли или даже рода войск. Простой пример: задача контроль воздушного пространства. Десяток сторожевиков, возможно покроют площадь покрываемую одной "Москвой", а по высоте ? Автономность - сколь долго сторожевой корабль может находиться в плавании, насколько далеко, мореходность ? (смотрели д/к фильм про "Кузнецова" - Кузя ишо нормально шел, а охранение здорово болтало, где-то по 10 метров вверх-вниз и по 5м. влево-вправо - шо буде со сторожевиком ?) Подплав этих задач вообще не решает, а только прячется от противолодочных вертолетов и самолетов.

В общем России нужно еще 3 авианосца - пару на Тихий, и одного в Балтику (на Северном "Кузнецов" управится), плюс кажному по "Москве" и по тройке противолодочных. Этого достаточно будет и не много.

А деньги есть, и поменьше таких как Козленок на должности назначать (это который якутские алмазы умыкнул) - денег ваще буде прорва.