Да , "стингер" штука скверная. "Игла тоже" весьма опасна (хрен редьки не слаще) - у меня было дело практически на глазах 24ку чехи с "иголок" (несколько пусков было) завалили - я летел рядом на 8ке - приятного мало...Сообщение от Maximus_G
После этого случая экипаж вертолета даже печку на борту перестал включать , как не пытался я убедить ребят что хуже не будет.
Меры защиты ? У нас в Ичкерии были следующие меры защиты :
- Тепловые ловушки на взлете и посадке
- Стрельба осветительными минами и ракетами по переиметру базы (на Ханкале базировались) во время взлета-посадки.
- Подьем по спирали над самой базой на 4500 м (машину облегчали как только можно - ибо не новая) Соответственно и посадка тоже - с резким снижением над самой базой.
- полеты у самой земли : с ПЗРК врят ли попадут , а вот с обычного РПГ могут садануть или с пулемета... Стрелкового оружия экипажи подсознательно меньше боятся чем ПЗРК. Если попадут - можно сесть на авторотации или в крайнем случае грохнутся с неочень большой высоты.
- распитие перед полетом спирта из стаканчиков - гильз от ИК ловушек,
дозы - весьма умеренные (для сугреву так сказать ) , можно сказать символические
- Дружное обсцывание всем экипажем заднего колеса после вылета
- Молитвы - ибо как говорят моджахеды - на все воля Аллаха.
Последние меры как говорится "организационные"
Кроме того в арсенале вертолетов имеются другие средства (многое видел со стороны , но дела не имел) :
- станции постановки активных ИК помех ... лично я сомневаюсь в их эффективности
- буксируемые ИК ловушки с нагревательными элементами или с зжиганием топлива ... - ИМХО очень нужные и практичные девайсы.
- еще кое-что , восновном тоже меры напрямую не связанные с защитой от ПЗРК.
В целом ИМХО более опасны для вертолетов не ПЗРК с ИК ракетами ,
а с командными СН (типа британского "джевелина") и лазерно-лучевой
(RB-70 , "Старстрик") - попасть из этой дряни в вертуху типа Ми-8 и Ми-24 ИМХО не слишком сложно , а помехозащищенность у них очень высокая.