Цитата Сообщение от orthodox
Простите, кого я осудил? А если укажете мне на мои ошибки - буду благодарен :-) Ну а то что мои измышления человеческие - дак я, в общем-то, обычный человек. Со своим мнением, зачастую ошибочным.

Внешние проявления веры - как, например, ношение креста, посещение богослужений, ограничения в пище - есть объединяющие факторы, факторы внешней идентификации верующих в обществе.
Внешние проявления носят дисциплинарный характер, т.к. своеволие, особенно на начальном этапе воцерковления, может привести и к духовному заблуждению. Вариант, когда на начальном этапе человек решает в пост есть только хлеб и воду не так уж и редок. Такие вещи надо пресекать, и один из способов пресечения своеволия - это базовая стандартизация постного меню. В то же время, как я упоминал, могут быть как послабления, так и посильные ужесточения (но только по благословению священника).

Есть такое духовное заболевание - прелесть. Т.е. "пере - ложь", самообман. Когда человек мнит о своих духовных достижениях не весть что, типа еще чуть чуть - и взлечу. И действительно, взлетают. Но не вверх, а вниз - по Макаревичу, практически. Повторюсь, избежать таких заблуждений помогают внешние регламенты.

не вам судить...... это по моему ваша ошибка