Ну значит где-то треть книги занимает процесс предшествующий попаданию на фронт. У Ханнига было даже три брата, как я понял. Один служил в пехоте, другой - в ВМС, третий - бегал пешком под стол. В целом система воспитания молодежи в Гитлеровской Германии была довольно разветвленная и многоступенчатая. Аналогии с нашими пионерами провести можно. Только больше порядка что-ли. Итак сначала он был в т.н. "фольк - юс" - самая начальная молодежная организация по типу скаутов. Потом в школе друган подбил Ханнига вступить в школу планеристов (всё это сочеталось с учебой в общеобразовательной школе и не заменяло одно другим). Начал летать он на планере SG-38 - еще тот был птеродактиль. Приборов не имел - скорость определяли на слух, высоту - визуально. Степеней мастерства было три - А, В и С. Степень А - предполагала зачетный полет по прямой в течение минуты. Степень В - тоже полет по прямой , но с посадкой в назначенном месте. Степень С - полет по сложной траектории - S -образной на высоте около 300 м и замечу - без парашюта. После сдачи квалификации курсанту давали значок.
Где-то в выпускном 6-м классе у Ханнига начались проблемы со здоровьем - начали болеть почки. И из-за этого его признали ограниченно годным к военной службе. По здоровью на летуна он не проходил.
Пришлось хитрить. Чуть не загремел в зенитчики. В люфтваффе пошел добровольцем, но опять-таки были проблемы со здоровьем и угроза не пройти медкомиссию была большая. Слезно просил медсестру - она посочувствовала и фактически помогла не проходить этот анализ вообще.
Далее попал в летную школу Люфтваффе - уже осенью 1941 года, когда война на Востоке шла вовсю.
Там тоже сначала было т.н. НВП. Шагистика и всё такое, обучение обращению с оружием.