Дай-ка я допинаю труп.
Благо, тема моя как раз.
Гейт (Gate).
Переводится как ворота. Дверь. Сидите вы в квартире и думаете: а не сходить ли за пивом? А сходить. И идёте к двери-гейту. Проходите. Оборачиваетесь. И... видите в дверях сына, идущего туда же, но тут к двери вываливается доча с диким сушняком после вчерашнего, и ломится с сыном вместе пройти в дверь. естественно, фиг, сын толстый, а доча широкая. Позднее подваливает и жена со скалкой, которой просто захотелось проверить почту. Стоим, наблюдаем за толкучкой.
Это ненастроенный гейт, выдающий доступ только вам. Если его настроить, все пойдут за пивом без проблем. Правда, каждый притащит по ящику пиваи по килограмму спама из почтового ящика...
При этом, дверь с внутренней стороны станет шлюзом.
IP. Личный номер участника сети.
Бывает либы выдан админом, либо назначен автоматом, либо хост.
То есть. В одной камере могут сидеть воры в законе, простые воры, и петухи. У воров в законе номера могут быть от 192.168.0.1 до 192.168.255.255, т.к. их морды и так вся охрана знает, и со временем эти номера не меняются ("А-а-а, приветики наши с бантиком, Ржавый! Снова к нам? Пятая ходка? Ну молоток, получи свой старый 212.248.10.99!"). Это - статический IP, т.е. номера, выданные админом. У обычных воров номера динамические, потому что всем на них положить. Это IP автоматом.
Петухи носят номер хоста, 172.0.0.1. Потому что.
Full-duplex/Half-duplex.
Если Вася дал Вам в торец с правой, а вы в этот же момент ответили ему в чавку тоже правой, то это Full duplex, т.е. одновременно и туда, и сюда, и туда, и сюда, и туда, и сюда.
Если Вася уже лежит, а Вы методично месите ему хлебало, но как только останавливаетесь, получаете один раз в табло - это Half-duplex, то есть Вася может только тогда, когда не можете Вы.
Wake-on-Lan.
В три часа ночи раздаётся телефонный звонок. Одновременно вас дергает 220 Вольт. Ваша жена, нервно дёрнувшись всем телом, закрывает лицо руками и тихо просит:
- Вась, только не в голову! Это Людка звонит, её муж бросил, ей скучно... надо ответить, Вась, можно?... я тихонько?..
Трафик
Бывает:
- Входящий трафик - салатик, шпротки, и 500 грамм сверху на них.
- Исходящий трафик - часть салатика и одна шпротка на выход.
- Паразитный трафик - таблетка антиполицая (пар. вх.) и плевки в процессе курения (пар. исх.).
- Локальный трафик - отрыжка.
Хаб (Коммутатор).
Представьте строй солдат. А вы - командир роты. На построении вы получаете от генерал-майора по фамилии Аплинк мощный пистон за плохое понимание политики Сети солдатом Й.Ф.Дебилько и приказ довести до него недовольство начальства.
Выяснять, кто из этих 90 козлов перед Вами - тот самый Йохан Фадеич Дебилько Вам лень и некогда, поэтому Вы идёте вдоль строя сзади и смачно пинаете каждого солдата в район ануса, спрашивая каждый раз "Ты Дебилько?"
Когда Дебилько (пинок номер 50) отвечает "Я", Вы вчиняете ему мощный пистон от имени генерал-майора Аплинка. Затем педантично допинываете остальных 40 солдат, каждый раз спрашивая: "Ты Дебилько?", естественно, не получая ответа...
Ещё бы, вы ж хаб...
Нда, богатая тема. Этак можно её ещё долго развивать.