Не только с кораблей разумеется, но действительно - во влажном морском климате.
---
Еще один снимок.
Не только с кораблей разумеется, но действительно - во влажном морском климате.
---
Еще один снимок.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Ошибочно связывать ето явление с "уменьшением объема" чего ли бы, да и с "раздвигом воздуха". На-оборот, плотность и давление уменьшаются (т.е. объем увеличивается), тем самым вызывая падение температуры.Сообщение от Han
Обычно происходит (наблюдаемо) по двум причинам:
1) После "фронта" локального сверхзвукового потока
2) На верхней части крыла при создании высокой подемной силы (путем сильного разряжения воздуха).
Выше, к 1 пренадлежат F-18 и F-14 (если не ошибаюсь то B-52 это Фотошоп), и частично Б-1. 2 часто можно увидеть при взлете удачно сидя на пассажирском самолете.
Более ясно обяснено (хоть и по-английски) на http://home1.gte.net/lbalders/f18_sb.htm
http://www.galleryoffluidmechanics.c...en/pg_sing.htm
Крайний раз редактировалось tffy; 20.02.2005 в 08:34.
Правильнее сказать, что это происходит на всех выпуклых поверхностях и сужающихся каналах, когда простое поджатие потока приводит к понижению температуры.
С уменьшением объема это явление именно и связываютт.к. относительная влажность приводится именно к объему. Правда объем тут получается эквивалентный.
Струйка поджимается на выпуклой поверхности, давлене воздуха в ней падает, температура падает, объем уменьшился. Имеющийся в этом объеме водяной пар, видя такую халяву, стремится насытить собою весь объем (давление воздуха то в объеме упало и он сопротивляется слабо!). Достигается значения насыщения и выпадает конденсат. Если бы поджатия не было и объем остался бы прежним, то, для выпадения конденсата, пришлось бы охлаждать на большую температуру.![]()
Крайний раз редактировалось 101; 21.02.2005 в 23:11.
C уважением
Со всем согласен, кроме как с уменьшением объема (specific volume) при уменьшении давления. Поджатие заставляет струю локально ускориться и уменьшить плотность - тем самым увеличивая "объем" воздуха (локально).
(игнорируем что все картинки выше происходят из-за сверхзвук. шока и уравнение ниже на то не расчитанно и не по-теме)
До-звуковой поток - по-простому:
исходя из: Pv = RT
получаем: RT/P = v
значит когда P↓ то v ↑ (Т=constant)
или когда P↓ то Т↓ (v=constant)
Используя слово "объем", я перевожу английское "specific volume" - так что может я не тот термин использую?
Мой пардон. Вы абсолютно правы. Фактический объем никак не уменьшится. Струйка вытянется. Но это с точки зрения представления адиабатического течения.
Наличие второй компоненты (пара) приводит к разрыву сплошности и появлению скачка в характеристиках.
specific volume - удельный объем
P.S. Но в целом, я думаю, разобрались.![]()
Крайний раз редактировалось 101; 20.02.2005 в 16:15.
C уважением
Уточню, еще немного.
Я имел в виду относительное изменение объема доли воздуха и доли пара в неком ФИКСИРОВАННОМ объеме, через который прокачивается струя с постоянным расходом.![]()
C уважением
Аа, да, тогда понятно. Разобрались!Сообщение от 101
Ничего подобного, енто юбочка специяльная для самолета, что бы ен не сильно пачкался! 8-)
Мы не из тех, кто убегает, мы из тех, кого хрен догонишь!
Так и есть: типа - почти-что фазовый переход в зоне скачка уплотнения (надкритические параметры и все такое...)Сообщение от Han
За подробностями - велкам к книжной полке и читать "Термодинамику"![]()
Denis V. Baev
Вообще, объем здесь ни при чём: создается разряжение (уменьшение давления), что ведет к уменьшению значения температуры насыщения водяного пара, содержащегося в воздухе, и, соответственно, когда давление достигает значения, при котором температура насыщения пара равна температуре воздуха, происходит конденсация водяного пара.
Ух, ну загнул...
То есть речь идет об уравнении Ван-дер-Ваальса?Сообщение от Lazy
Ну о той его части, где описывается перенасыщенный пар, а не о той, где описывается перегретая жидкость. Такой же, кстати, принцип - резкое выпадение конденсата в перенасышенном паре, используется в камере Вильсона для масс-спекрометрических исследованиях.
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Нифига, люди, вы что телевизор не смотрите. Это обычный межпространственный баръер. Из таких же в наш мир барабашки всякие приходят, а мы в ответ к ним летаем и бомбим на таких вот салометиках
В небе воздух рассекать - непроста задача. Можно голову сложить не за *** собачий!