-
Офицер Форума
Ответ: Калиниградские вИрпилы...
Руки ешё повторяют обводы штурвала Ан-2, в ушах чувствуется, что было 2 подряд подъёма на 2500м, а в глазах рябит белое молоко за остеклением. А это значит только одно – сезон в Гвадрейске открыт.
Да не просто открыт, а есть что рассказать.
Вобщем приехал я в своём стиле – за 1,5 часа до полёта. От нечего делать помог расчехлить Як-18Т и Ан-2, погрелся у турбины, которой грели двигатели после ночных заморозков (турбина работает от нефтяного конденсата, который поджигается горящей палкой). Заодно познакомился с техником и врачом. Цессна так и стоит, её не могут оформить… Там же, в ангаре, стоит Як-18Т, который красный с баками. Без планера, ему будут менять обшивку. А ещё два списанных, но красиво покрашенных Як-52 из Храброво. По ним идёт суд.
Пролетела стая гусей, было слышно шуршание крыльев. А потом 4х двигательный (A340?) самолёт прямо над аэродромом. Сначала я услышал звук двигателей, он летел под облаками (как потом оказалось, облака с 1000 до 1300 метров)
Потом подъехала публика. Обменялись парой слов с Анатолием (узнав меня, он спросил:” На Ане втором?”). Для Максима: Як-52 уже вовсю летает.
Затем пошли греть двигатель. Запустились нормально, но в кабину сразу пошёл белый дым… Открыли форточку и проветрили… Двигатель ещё сильно трясло (не должно по РЛЭ). Погоняли движок и тут запустился Як-18Т. Сделал 5 проходов с боевым разворотом, с работающими БАНО и помахивая крыльями. Настала наша очередь, и, рассекая по лужам, погремели на полосу. После взлёта нас сразу очень сильно снесло ветром вправо. Колбасило потоками. Облачность была рваная, но на несколько секунд мы оказались в молоке. Я сразу посмотрел на крыло, нет ли обледенения. Несмотря на зимний перерыв, я быстро вспомнил управление. Бросали отчаянных через разрывы облачности с 1000 и 2000 метров, которые периодически закрывали ориентиры. Пока бросали и управлял КВС, я сделал фоток 10 облачности сверху.
Потом как всегда минус 15 м\с и посдка. На посадке сделали небольшого козла (чувствовался перерыв в практике посадок), очень жёстко.
После посадки ещё раз обменялись с Анатольем парой слов, сошлись на том, что в небе хорошо в любую погоду.
Через 20 минут настал второй подъём. К тому времени небо уже закрыло сплошным фронтом, так что мы нинуты три летели вслепую через слой облачности (опять ахтунг на обледенение!). Потом сверху постепенно заголубело и мы вышли над белым ковром облаков. Я увидел нашу тень, бегущую по небольшим выпуклостям сплошной облачности. Бросали отчаянных по GPS, прикреплённой к руке одного из них. Как понимаете, точность десантирования нарушилась и один перворазник упал на дерево (вроде живой), а другой чуть в реку не попал (метров 20 до воды оставалось).
Снижались опять очень энергично, я решил разогнаться не до 220, как обычно, а до 250 (максимум по прочности). Услышал металлическое потрескивание справа, это было крыло. Вернул скорость на 220… И всё равно не успели снизиться на глиссаду, делали второй круг. Вторая посадка уже была мягкой.
Ну а дальше вы знаете – приехал домой, сел за компьютер и начал печатать эти строки.
День удался.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума