- Нет, Сэр! Степень сжатия, разумеется, непостояннна и есть функция от числа оборотов. В ТТХ даётся максимальная, на оборотах=100%, у земли в стандартных условиях (T=288 градусов, Р=760 мм рт ст.).Сообщение от Lazy
- Нет, Сэр! Степень сжатия, разумеется, непостояннна и есть функция от числа оборотов. В ТТХ даётся максимальная, на оборотах=100%, у земли в стандартных условиях (T=288 градусов, Р=760 мм рт ст.).Сообщение от Lazy
Короче, в эксплуатирующихся сейчас ТРД принцип действия такой:
Воздух через воздухозаборник поступает в компрессор, который за счет вращения ротора сжимает воздух на определенную величину (точнее, в несколько раз - степень сжатия), т.е. он механическую энергию вращения ротора превращает в потенциальную энергию (давление) воздуха. Далее воздух поступает в камеру сгорания, где к нему подводится теплота, а затем - подается в турбину, где газы расширяются, вращая тем самым ротор. Т.е., турбина преобразует потенциальную энергию (температура, давление) газов в механическую энергию вращения ротора. Далее газы через выходное устройство выбрасываются в атмосферу, за счет чего и происходит движение ЛА. Турбина в ТРД нужна для привода ротора.
Ух, старался максимально на пальцах.
В приведенном в начале топика рисунке показана двухпоточная ТУРБИНА, а не двигатель, которая в авиационной технике не используется, но широко применяется в энергетике (цилиндры паровых и газовых турбин делают двухпоточными)
да, чё-то я лоханулся, признаю... совсем отупеешь тут с этой работой...Сообщение от wind
токо она, конечно, не только от числа оборотов зависит.
- Вестимо, - так же от скорости полёта и высоты...Сообщение от Lazy
![]()
А максимальная характеризуется конструктивными особенностями конкретного компрессора![]()
)))
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
В моей модели (наделавшей столько шуму,что приятно) трубка А заменяет расширение нагретых газов в камере сгорания.
Загни ты эту трубку вправо и посмотри что будет
Делов то![]()
Нет, не годится. Это тоже самое, что внутрь ТРД поставить вместо камеры сгорания ЖРД соплом направо.
Привет всем!
Особое спасибо механику Sea, единственному, кто по существу ответил на мой вопрос.
Другими словами, площадь входного отверстия Б должна быть меньше площади выходного отверстия В. Наблюдаем ли мы это в реальных двигателях? Действительно, в двигателе Юмо 004А (с «Ласточки») есть такая разница.
Еще такое предложение: угол лопаток на турбине сделать бо'льшим, чем на компрессоре. На рисунке Юмо видно, что так оно и есть.
Осталось сделать модель «в металле». Если она правильно заработает, можно считать вопрос закрытым.
А теперь всем, кроме Sea:
Вы, товарищи, пропустили основу основ и ударились в следствия.
Maгирус, дорогой... а о чем речь-то идет? Про какую основу основ ты говоришь? Соотношение отверстий Б и В может быть и меньше и больше и равно друг с другом (в работающих, возможно не-идеальных моторах), так что не о том речь.
А ВСЕ (кроме Sea) дали тебе правильные ответы по тому-как работает оная газ. турбина...
Если ты в нее закачиваешь воздух меж компрессором и турбиной то с какой стати она вдуг начнет работать? Как и любая газ. турбина - будет работать только если ее раскрутить, тем самым создав правильное соотношение давлений внутри мотора.
Сообщение от Magirus
Крайний раз редактировалось tffy; 30.03.2005 в 13:30.
То, куда будет направлен поток, зависит от симметрии конструкции. при нарушении симметрии, нарушится и баланс. причем, если геометрически симметричная конструкция обдувается потоком воздуха, симметрия всей системы будет нарушена, получим прямоточный двигатель.Сообщение от tffy
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Так оно... (извиняюсь за "edit" своего прошлого послания) и в моторах эта так-называемая "не симметричность" достигается путем разниц между компрессорами и турбинами, а ни как не различными площадьми проходов и отверстий (вывод к которому прибежал Magirus). То и в правду существует, но лишь как последстие локальной плотности/обьема потока.Сообщение от mr_tank
Крайний раз редактировалось tffy; 30.03.2005 в 14:05.
Хорошая тема, интересная. ИМХО, в посте #17 всё толково объяснено.
Кстати, давно интересует вопрос - а за счёт чего поджигается керосин? Т.е. когда он ужЕ начал гореть в камере сгорания - там всё ясно. А при запуске двигателя? Что-то такое электро-искровое? И где монтируется? У сопел форсунок? И как протекает процесс при запуске, когда компрессор ещё не раскрутился и давление газа на входе в камеру сгорания не 21-28 атм?Сообщение от wind
Или эл/мотор раскручивает компрессор (например, последнюю ступень, с первой ступенью турбины, конечно, т.к. они на одной оси), тем временем жиденькая струйка керосина медленно течёт и не слишком шикарно горит, ну и далее процесс нарастает, пока не войдет в установившийся режим???
В симуляторах типа FS9 и X-plane (не знаю как там в "Горячих Скалах") для некоторых самолётов это дело (в смысле тепловые режимы двигателя при запуске) отслеживается и можно запросто запороть двигатель, если температура турбины (ITT) выскочит градусов за 700-800.
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
ДаСообщение от Glass Eagle
В принципе, так.Сообщение от Glass Eagle
ВСУ раскручивает ротор(ы) до определ-й частоты, затем подается пусковое топливо и т.д.
- Большие свечи, монтируются в двух противоположных концах трубчато-кольцевой камеры сгорания на (Д-30П-II, например) начинают работать с момента начала раскрутки ротора. Конструктивно больше в несколько раз свечей автомоббильных, там есть полоска радиоактивного изотопа на фарфоровой чашке, на наружной поверхности, изолирующей два электрода, она нужна для небольшой ионизации воздуха сразу над собой, подаётся высокое напряжение и возникает пульсирующий разряд длиной поряда 5-6 см на наружной поверхности свечей. Он-то и поджигает топливоздушную смесь. А потом пламя само распространяется на соседние участки по всей окружности кольцевой камеры.Сообщение от Glass Eagle
После выхода двигателя на режим "малого газа" свечи выключаются. Дальнейшее горение происходит как в паяльной лампе - одни участки воспламеняются от других. При запуске в воздухе, свечи, естественно, вновь начинают работать - положенный временной цикл.
- Никаких струек!! Плунжерный насос, с минимумом давления, достаточным для распыления - 12-15 атмосфер (это немало) через отверстия в форсунках диаметром с вязальную спицу, распыляется, как из пульвелизатора, как из хорошего садового распрыскивателя и т.п. Никаких струек там нет!И как протекает процесс при запуске, когда компрессор ещё не раскрутился и давление газа на входе в камеру сгорания не 21-28 атм?
Или эл/мотор раскручивает компрессор (например, последнюю ступень, с первой ступенью турбины, конечно, т.к. они на одной оси), тем временем жиденькая струйка керосина медленно течёт и не слишком шикарно горит, ну и далее процесс нарастает, пока не войдет в установившийся режим???Струйку керосина ещё чёрта с два подожжёшь... Тем более - зимой, в холод, когда испарения почти нет...
![]()
- В реальных самолётах, несмотря на то, что запуск автоматизирован, температура при запуске отслеживается лётчиком обязательно!..В симуляторах типа FS9 и X-plane (не знаю как там в "Горячих Скалах") для некоторых самолётов это дело (в смысле тепловые режимы двигателя при запуске) отслеживается и можно запросто запороть двигатель, если температура турбины (ITT) выскочит градусов за 700-800.И при превышение её запуск прекращается (прекращением подачи топлива - закрытием стоп-крана)
Крайний раз редактировалось wind; 31.03.2005 в 13:20.
А на Д-30-х разве не форкамерное зажигание ?!Большие свечи, монтируются в двух противоположных концах трубчато-кольцевой камеры сгорания на (Д-30П-II, например) начинают работать с момента начала раскрутки ротора. Конструктивно больше в несколько раз свечей автомоббильных, там есть полоска радиоактивного изотопа на фарфоровой чашке, на наружной поверхности, изолирующей два электрода, она нужна для небольшой ионизации воздуха сразу над собой, подаётся высокое напряжение и возникает пульсирующий разряд длиной поряда 5-6 см на наружной поверхности свечей. Он-то и поджигает топливоздушную смесь. А потом пламя само распространяется на соседние участки по всей окружности кольцевой камеры.
- Я даже не слышал на ТРД о таких "кулинарных излишествах".Сообщение от Military_upir
Ссылку дашь?![]()
Ну, "жиденькую струйку" я так привёл, для поэзии...![]()
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
- А-ааа... Тогда - другое дело!Сообщение от Glass Eagle
![]()
[QUOTE=Glass Eagle]Кстати, давно интересует вопрос - а за счёт чего поджигается керосин? [QUOTE]
О-о-о! А авиа.ру была здоровенная ветка про это! И так доходчиво... с примерами из жизни... (найти не смог сразу - похоже, модератор ее грохнул). Там же на форуме - и про то, как турбину гасят.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 31.03.2005 в 14:35.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Да вообще-то на большинстве ГТД , за исключением относительно современных, именно форкамерное зажигание. Форкамера - небольшая камера сгорания- факел от которой выодится в основную КС. Свечи кстати находятся в форкамере.- Я даже не слышал на ТРД о таких "кулинарных излишествах".
Ссылку дашь?
ЗЫ Кстати изотоп находится в СКН(агрегатах зажигания) , а не на свечах ...
Крайний раз редактировалось Military_upir; 31.03.2005 в 20:17.
- Ссылку можно на это красивое слово, связанное с ТРД? А то всё там почему-то поршневые с дизелями косяком идут...Сообщение от Military_upir
![]()
как бы в инете техописаний немного, надо искать. По современному форкамеры обзывают пусковыми воспламенителями , но это не совсем верно, тк пусковой воспламенитель может быть и не форкамерного( с вихревым течением) типа.
Крайний раз редактировалось Military_upir; 31.03.2005 в 20:31.