Моя тактика , дававшая успех и в АОД и в СХ-3 :Сообщение от Odin
До конца 42г (появление эффективных авиационных и корабельных радаров у союзников) :
При поиске цели :
И днем и ночью нахожусь почти постоянно в надводном положении , при встрече с одиночными невооруженными транспортами - атака в надводном положении артилерией (если есть) - торпеды берегу.
При встрече с одиночными эскортами - погужаюсь и уклоняюсь.
При встрече с конвоем ДНЕМ : даю радиограмму о контакте и сопровождаю конвой на приделе визуальной видимости. Как только стемнеет , начинаю сближение в надводном положении. Если видимость плохая , то для оценки ситуации переодически погружаюсь под перескоп , уменьшаю ход , уточняю обстановку по сонару , всплываю и продолжаю сближение.
Плохая видимость наруку субмарине - визуально надводные корабли заметны гораздо дальше - особенно если лодка в притопленом положении. Есть хороший шанс подойти вплотную к транспортам и атаковать несколько целей. Если обнаруживаю эскорт - уклоняюсь на высокой скорости в надводном положении - обычно погружатся надобности нет. Затем повторяю атаки вплоть до полного израсходования торпед. Артилерию тоже при случае можно задействовать. Осветительные снаряды - гут , главное стрелять выше цели , чтоб они освещали а не слепили.
При встрече с конвоем ночью действую аналогично - атака из надводного положения с предельно короткой дистанции. В СХ-3 эскорты ночью выдают себя светом прожекторов - это может облегчить их опознавание. Если транспорта не вооружены - пристраиаваюсь к ним почти в плотную - если появится эскорт в плотном стаде торговцев проще затерятся , причем можно подныривать под них - эскортам будет тяжело меня обнаружить и выйти в атаку.
Если видимость очень плохая (скажем туман) , ныряю под воду на глубину 30 м и иду малым ходом - наткнутся при никакой видимости на эскорт - приятного мало. Вообще стараюсь при плохой видимости с эскортами дело не иметь и просто уклонятся.
Как только акустик доложит о шумах , сажусь за сонар сам и оцениваю обстановку - если шум одиночный и от низкоскоростных винтов (на слух отличается от шумов боевых кораблей) - т.е. одиночный транспорт , разворачиваюсь на него , всплываю и преследую до визуального обнаружения. Переодически погружаюсь чтобы уточнить пеленг с помощью сонара. Послушав подольше , можно определить (по смещению пеленга) направление движения цели относительно лодки и вести преследование "с упреждением".
Если цель - конвой , действую по обстановке - если видимость все же есть - атакую в надводном положении по описанной выше схеме , если вообще глушняк - держусь на расстоянии , поддерживая акустический контакт (переодически всплываю чтобы далеко не отстать) жду пока видимость улучшится до приемлемой для атаки. Терпение и осторожность - возноградятся.
Начиная с 43го года : (мне это время нравится больше чем 39-42 г. - жизнь подводника становится гораздо сложнее) об этой тактике лучше забыть...
Радары кораблей не дадут возможности беспредельничать по ночам в надводном положении.
Тактика в корне другая :
При поиске целей : В надводном положении нахожусь ТОЛЬКО ДНЕМ ПРИ ХОРОШЕЙ ВИДИМОСТИ. Никаких ночных подзарядок аккумуляторов в надводном положении ! Никаких лихих атак в стиле "волчих стай" начала войны !
Днем при хорошей видимости иду в надводном положении , веду визуальный поиск и подзарядку батарей. Многие самолеты оснащены радарами - только днем есть шанс обнаружить их визуально на достаточном расстоянии и успеть погрузится. Ночью и в туман (даже при переходе в район патрулирования и вблизи своей базы) ОБЯЗАТЕЛЬНО погружаюсь на 20-30м и иду малым ходом - оценка обстановки - по сонару.
Начиная с 43го года стремление ускорить переход за счет круглосуточного хода в надводном положении , скорее всего кончится внезапной ночной атакой самолета или неожиданной встречей с эскортом.
Наличие "метокса" или даже более современной аналогичной аппаратуры
абсолютно не гарантирует безопасности !
На "метокс" надейся , но полностью полагатся на него нельзя (велик шанс подвергнутся внезапной атаке даже с ним.)- англичане на протяжении всей войны были впереди в области радиолокации - новые типы радаров союзников германские средства РТР не могли обнаруживать всю войну.
Пока нет шнорхеля , выход (если жить хочешь) один - ночью на поверхности не находится !
При акустическом контакте действую по обстановке , но атака в надводном положении допустима только против одиночных транспортов !
Конвои стараюсь атаковать только днем - современные сонары и новые бомбометы расширяют возможности эскортов , поэтому нужно иметь приимущество в дальности обнаружения - это возможно только при хорошей видимости.
Атаку лучше выполнять с больших дистанций - очень помогают маневрирующие торпеды - им следует задавать программу движения так , чтобы в случае промаха "змейка" выполнялась посреди конвоя и перепендикулярно бортам транспортов. Исходя из этого - самый безопасный и одновременно приемлемо результативный способ атаки -
с носовых и кормовых углов (маневрирующими торпедами) или с траверза конвоя веерным залпом (прямоидущими торпедами).
Как правило возможно только одна атака - пока эскорты не очухались - нужно отрыватся.
После появления шнорхеля : шнорхель как и "метокс" не панацея и не вундерваффэ.
В целом считаю что "злоупотреблять" шнорхелем нестоит - его следует использовать восновном для подзарядки батарей в сумерках (видимость ниже средней , но достаточная для обзора в перископ) или для сопровождения конвоев на безопасном расстоянии.
В этих случаях нужно подзаряжать батареи под шнорхелем при первой возможности.
Во всех остальных случаях ИМХО лучше придерживатся вышеописаной тактики.
При длительных переходах так же двигатся все время под шнорхелем ИМХО нестоит.
Важно помнить следующие вещи :
1) При ходе под шнорхелем сонар малоэффективен из-за собственных шумов , основной источник информации - перескоп.
Обзорный перескоп постоянно должен быть поднят. Переодически
(особенно ночью) следует прерывать зарядку и переходить на электромоторы чтобы прослушать горизонт.
2) Субмарина под шнорхелем более заметна чем под электромоторами -
помимо шумов и возможности визуального обнаружения , шнорхель в конце войны может обнаруживатся новейшими радарами союзников (хотя конечно на меньших дальностях чем всплывшая субмарина).
3)Скорость лодки под шнорхелем меньше чем под электромоторами.
Еще несколько маленьких советов из моего опыта :
- перед всплытием обязательно запроси акустика о контактах или сам быстро прослушай сонаром все 360 гр. Затем внимательно осмотри горизонт (и небо) в обзорный перескоп. Только после этого можно всплывать.
- При выходе в атаку , перескоп должен находится на поверхности минимальное время - заранее (еще под водой) разворачивай его в сторону цели (определяется по сонару). Как только уточнил местоположение и параметры движения (хотя бы на глаз) цели , тут же убирай перископ (не фиг на нее любоватся) и выполняй коррекцию собственного курса. Такие обсервации нужно выполнять по мере необходимости - постоянно держать перископ на поверхности не стоит.
В общем пока хватит... и так уже устал по клаве стучать...
Позже еще могу поделится опытом применения различных торпед , способами уклонения от эскортов и т.д.