У меня возникло несколько мыслей , насчет летающих объектов Второй мировой войны … Так вот , мне бы хотелось узнать и ваше мнение … Если я в чем-то не прав , объясните , пожалуйста ! Итак :
1)Как известно у некоторых самолётов WW2 на носу стоял пропеллер и пушки (пулемёты) … Интересно было бы узнать , как это всё синхронизировалось (чтобы не попасть в свой же винт) … конечно понятно , что там стоял некий ВАЛ , который при прохождении лопасти пропеллера через прямую , по которой летят пули … просто запрещал стрелять . Скорость же стрельбы пушки , пулемёта – константа ! А вот обороты винта могут быть разные . Примем такие данные : обороты вала движка на форсаже – тысячь 7-8 ; обороты вала винта (через редукторы) – 4-5 тыс. ; на пропеллере – 3 лопасти ,что увеличивает количество ЗАПРЕТОВ этого ВАЛА в 3 РАЗА !!! ТАК вот … Возможна ли такая ситуация , когда пулемёт не УСПЕЕТ попасть между лопастями ? Я считаю , что ДА !
Но все мои догадки может рассеять только одно заявление --- этот ВАЛ (либо какое-то устройство связи между движком и пушкой/пулемётом) сам заставляет в промежуточные моменты бить боек … А не закрывает его ! НО ТОГДА ПОЛУЧИТСЯ , что скорострельность пушки / пулемёта зависит от оборотов двигателя , что не есть правда !
2) Я слышал , что «аэрокобры» (P-39) сваливаются в штопор ЧАЩЕ … итак … Двигатель у него расположен в центре (как на некоторых автомобилях . F1 – например … Не дураки же там сидят) , т.е. – примерно над центром тяжести , либо чуть-чуть впереди него . ТАК КАК кобра может чаще валится :confused: Я знаю одно правило – центр тяжести лучше располагать по центру крыла … Только не совсем понятно то , что он даже ближе … так как там применена подвеска , у которой впереди рулевое колесо !!! Возьмем к примеру Ла-5 … Ну самолёт (по типу для WW2) стандартный :у него движок впереди . Ну и что , разве он более устойчив ? РАЗЪЯСНИТЕ ?
3)Флаттер : ну понятно ,что это такое … Вроде самолёт разваливается в воздухе от вибраций на опр. Скорости V . вопрос : это как КАВИТАЦИЯ в воде ? И ещё : на какой скорости возникает флаттер на Ил-2 ?
СПАСИБО !