-
Ответ: Вот так надо прожить жизнь!!!
ЧАСТЬ 2
9 июня 1944 года, будучи штурманом группы самолетов в составе 18-ти Пе-2 успешно нанес бомбовый удар по ж/д станции Выборг, где было 10 эшелонов с техникой, цистерны с горючим, один эшелон с артиллерией и два эшелона с танками и автомобилями. В итоге исключительно точного бомбометания на станции возникло 26 взрывов и большое количество пожаров. Ж/д станция была выведена из строя на долгий срок.
Мастерски штурманом САЛАТОЙ было произведено бомбометание по станции Иыхва западней города Нарвы, по ж/д станции Тапа на пути к Таллину (простите эстонцы, что с одной «н» - тогда было так), по морскому порту Таллина и многим другим целям в период наступательных операций войск Ленинградского фронта.
Мужественно, стойко, с полной отдачей своих сил, САЛАТА выполнял боевые задачи на 3-ем Белорусском фронте и как лучший мастер бомбовых ударов своим личным примером и бесстрашием вдохновлял личный состав на беспощадное уничтожение врага.
21 октября 1944 года, 3-ая АЭ (ведущий БОРИСОВ – САЛАТА), в составе 9-ти Пе-2 успешно нанесла удар по ж/д станции Кабортай, где было сосредоточено большое количество немецких войск и техники. Стоящие эшелоны были накрыты разрывами бомб. От прямых попаданий произошло 10 взрывов, вспыхнули пожары. К исходу следующего дня наши войска овладели городом Кабарта и подошли к государственной границе фашисткой Германии.
17 февраля 1945 года группа Пе-2 в количестве 2-ух девяток – ведущий КОВАНЕВ – САЛАТА в сложных погодных условиях наносила удар по северо-восточной окраине города Кенигсберга. Несмотря на низкую облачность, плохую видимость, группа на высоте 500 метров, настойчиво шла к цели.
В условиях сплошного огня ЗА и стрельбы изо всех типов оружия, поставленная боевая задача была выполнена успешно, бомбы были сброшены по заданной цели. На обратном пути в районе Инстенбурга группа Пе-2 попала в сильный снегопад при высоте полета 250 метров. При плохой видимости, практически в слепую, штурман САЛАТА, несмотря на сложившиеся погодные условия, вывел группу на свой аэродром. Группа произвела благополучную посадку. Задача была выполнена без потерь. (Дед делился впечатлениями, что это самый страшный случай, произошедший с ним, за всю войну – в условиях нулевой видимости могли погибнуть все 18 самолетов. А он был ведущий группы, и гибель самолетов и экипажей была бы на его совести)
Мужественно, стойко, с проявлением героизма и высокого чувства воинского долга, было выполнено боевое задание 17 марта 1945 года, когда в конце боевого дня была поставлена задача нанести удар по скоплению войск противника юго-западней Кенигсберга.
Группа Пе-2 ведущие МОИСЕЕНКО – САЛАТА на боевом курсе была атакована истребителями противника, на самолете загорелся левый двигатель, но ведущие продолжали лететь к цели и поразили ее прицельно. На обратном пути экипаж был вторично атакован истребителем Fw-190. В воздушном бою штурманом САЛАТОЙ был сбит Fw-190. Экипаж пытался сбить пламя, но успеха не было. Доведя самолет на свою территорию и видя, что нижняя часть кабины объята пламенем, горела одежда и обувь, экипаж начал покидать самолет. Парашют САЛАТА полностью не раскрылся и он на большой скорости упал в глубокий овраг. При ударе о землю он получил перелом четырех ребер грудной клетки, был сильно ушиблен позвоночник. Лицо, шея и половина спины имели сильный ожог. САЛАТА в очень тяжелом состоянии был подобран нашими войсками и направлен в госпиталь.
Под руководством и личном участии САЛАТЫ, как ведущего штурмана АЭ и авиаполка 140 БАП за период Великой Отечественной войны было совершено 3320 успешных боевых вылетов. Противнику был нанесен урон: уничтожено и выведено из строя 7400 солдат и офицеров противника, в воздушных боях было сбито 17 истребителей, на аэродромах уничтожено 18 самолетов. Разрушено 6 мостов и переправ, уничтожено 36 железнодорожных эшелонов с танками, артиллерией, живой силой и горючим. Уничтожено 43 танка, 18 бронетранспортеров, уничтожено 146 автомашин с живой силой. Выведено из строя и уничтожено прямыми попаданиями 156 орудий, три дальнобойных пушки, обстреливающих город Ленинград. Уничтожено и повреждено 18 орудий зенитной артиллерии, потоплено 2 военных транспорта с живой силой и техникой в период боев за Кенигсберг, остров Сарьма в порту Куресофе и другие потери.
Мужество, смелость, отвага, героизм, высокое мастерство по вождению больших групп самолетов, а также высокие патриотические чувства САЛАТЫ при выполнении боевого задания – всегда были ярким примером для летного состава полка и дивизии.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявление при этом мужества, отваги и геройства – представляю гвардии подполковника САЛАТА М.Е. к правительственной награде – присвоению звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
В скобках я давал свои комментарии.
P.S. Кстати, Героя так и не дали – наградной лист пролежал в столе у военкома 29 лет. Вот так то наше государство благодарило тех, которые его защищали. Наверное льгот пожалели :-(
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума