привет всем.. звиняюсь что долго не отвечал.. обстоятельства..
для начала некрторая справка
в училище он попал в 1943г Чкаловское ВАУ штурманов , участие в летных боевых лействиях не принимал ,(как я понял на то момент эже небыло потребности в ускореных курсах взет-посадка)) хотя при эвакуации их кинули на фронт чтоб прикрыть какуето дырку , 4 месяца боев на земле . закончил училище в 1946г .В 1959 г попал по хрущевское сокращение ВВС (вместе со всей частью ) .Общий налет 1235ч 42м летал на ПЕ2-256ч УПЕ2-11ч ТУ2-132ч ЛИ2-64ч ну и ПО2 , ЩЕ2 , ИЛ28 , был штурманом эскадрильи , штурманом полка (и.о.)
по поводу прицеливания.. прицел стоял у штурмана , он выводил на цель и давал команду для входа в пике , если было обычное бомбандировка то сброс осуществлял штурман , прицелы стояли всегда ОПБ1-б или ОПБ2 (вроде на ТУ2 ) ? без прицелов ... нонсенс , как он сказал таких пешек он не видел , прицеливание производил именно штурман , сброс производил пилот если бомбежка с пике или штурман если з горизонтального , команду на ввод в пике давал штурман а пилот немного коректировал через прозрачный нос по линиям , кстати носовая прозрачная часть носа неправильная .. там небыло центральной соединительной .. ну незнаю как назвать.. короче по центру небыло никаких соединительных частей , там было чисто . только прицельная сетка была , к сожалению что написано было уже непомнит(всетаки почти 55 лет прошло )радиостанция была РСБ3бис или РСБ5 . ктото здесь упоминал о какойто трубе изогнутой.. может это был прицел для нижней пулеметной установки стрелка -радиста ?? он как раз и был как L папик сказал что они его называли "еврейским"прицелом когда я ему показал скрины . он первым делом указал на штурвал и спросил// а ето че за железка ??не позорьте пешку.. зделайте хотяб как у ту2.. они очень похожи , стояло 2 УБТ у радиста и штурмана штурманский был с колиматорным прицелом , плюс еще был переносной ШКАС бля стрельбы через боковые люки (радист)
вроде все.. немного скомкано но как получилось..
ЗЫ какая модель пешек была он и непомнит уже , точно что с АМ82
еслиб хоть на пару лет раньше.. в городе вместе жили нач. штаба полка и три летчика с его полка в т.ч. и пилот самолета на котором батя был штурманом(мой кресный) и все прошли войну..... но сечас их уже увы нет в живых...батя последний остался . наверно как самый молодой из них..