-
Рожден ползать и тонуть
Ответ: Вот так в переплет я вчера попал!
Прошу извинить, если я немного не по теме поразмышляю, т.к. хочу посоветоваться о тактике прохождения статических кампаний вообще и об ИИ и как с ним бороться в частности. В качестве примера буду ссылаться на статическую кампанию "Операция "Блау"" от 1С. Не касаясь качества брифингов (на эту тему в других ветках была масса нелестных отзывов по Блау), хочу отметить, что эта кампания содержит 500 миссий из которых за две недели я прошел за РККА всего 21, потеряв при этом 38 самолетов и 6 виртуальных жизней. Причем 26 самолетов и 5 жизней - на миссии №21, в которой шестерка "харитош" с пулеметами 7,62 отправляется на задание "следовать вдоль дороги и уничтожать все что движется". Поскольку я всего навсего в звании лейтенанта, лечу ведомым за номером три.
Итак, поэтапно:
1. Взлет.
Тут все как учили, без проблем.
2. Переваливаем через линию фронта.
Вот тут уже начинаются проблемы. Раза три (естественно не подряд, а в разных попытках) получаю пулю от зенов прямо в лоб ( :confused: или в ж...пу?) с моментальным почернением экрана - значит, насмерть :mad: , и миссию надо начинать сначала. Еще раз десять те же зены моментально перебивают тяги рулей высоты и пока я на триммерах пытаюсь пересечь назад линию фронта, чтоб хотя бы выброситься с парашютом над своей территорией, добивают с земли как раз над линией противостояния - даже непонятно, то ли их зены, то ли наши
- в любом случае плен.
3. В тех случаях, когда мне все же повезло прорваться вперед через ЛФ, следую за своим ведущим дальше по заданию. Хочу отметить, что при пересечении ЛФ эскадрилья в любом случае обязательно теряет пару самолетов по причине пп.2, что говорит о неслабой "целкости" зенитчиков-ботов. Итак, летим целеустремленно куда-то вперед вдоль "выше означенной" дороги, игнорируя как приказ, так и жирные толпы грузовиков с вражескими солдатами и легкой стрелковой теникой, движущихся по этой дороге к ЛФ явно с целью укрепить силы врага. Но т.к. я ведомый и к дисциплине приучен, все же следую за ведущим, который совершенно точно знает, что еще через 10 минут полета он встретится в лобовой со сводным оркестром из 12 мессеров и фок.
4. Как только супостат замаячил на горизонте, ведущий командует незабываемое "Истребители! Впереди!" и все мои боты-однополчане дружно кидаются в лобовую, что-бы через три минуты сгореть как спички. Я тоже пытался раз десять следовать приказу и даже проходил раз пять в лобовую по восходящей (я был ниже в начале атаки) через четыре волны противника, выпуская 25% боекомплекта в каждый из четырех самолетов, распарывая их от "макушки до пупа", так что шкура летела в разные стороны. Но, видимо, пульки 7.62 для фок как слону дробина, т.к. ни один из них даже не задымил (по крайней мере я не дожил, чтобы это увидеть - однако последующая прокрутка трека в режиме аркады показала, что летчикам, на которых я нападал, судя по пузырям с криками "I'm RT<...чего - не помню>" и охапкам стрел в пузе, явно пришлось кисло - но за победу не засчитывается, наверное никто не видел, ведь их все равно всех поубивали) . Еще пару раз в лобовой гарантированно получал пулю в лоб или в двигатель - что равноценно, в любом случае назад до своих не дотянуть и миссия остается не пройденной. Остальные три раза, пока я выполнял иммельман, выяснялось, что супостаты меня уже там поджидали, что бы угрохать потерявший энергию самолет. Один раз для интереса решил все же досмотреть миссию до конца "с того света" (глядя на карту) и с сожалением убедился, что оставшиеся красные самолетики продержались еще минуты три, после чего бешено вертясь исчезли, а синие дружной гурьбой срочно направились дальше вперед к линии фронта, спеша не опоздать на начинающийся "праздник".
5. Устав от бесплодных попыток повторить подвиг однополчан, после пересечения ЛФ отстаю от звена и начинаю заниматься, как предписано приказом, "всем, что движется". Тут мой "харитоша" со своими пулеметами с винтовочными пульками наводит основательный шорох - грузовики горят, эрликоны смолкают. За три прохода расстреливаю весь боезапас и скорей домой, игнорируя призывы ведущего "Третий, где ты, черт возьми, держись своего ведущего!" - я уже ученый, знаю наперед твою судьбу - все равно не заложишь меня особистам, а так и приказ выполню и машину сохраню и, главное, на следующую миссию перейду
.
Перелетаю через ЛФ, получив все же пару снарядов в руль высоты, но на триммерах дотягиваю до своего филда и сажусь. Запарковавшись сбоку от ВПП, выключаю мотор, включаю внешний вид, чтобы посмотреть как поставил машину, вдруг слышу шум приближающегося самолета и тут же вижу красные трассы, превращающие мой мирно стоящий самолет в кучу запчастей, раскиданных по полю и уже ставшие привычными сообщения "Двигатель неисправен." и "Игрок погиб."
- это дружная ватага тех самых фок прибыла на наш филд отпраздновать легкую победу над моими безвременно погибшими за линией фронта друзьями-ботами. Естественно, миссию придется переигрывать снова, т.к. ни привезенные киллы (хоть и наземка), ни филигранная посадка с поврежденными тягами руля высоты, ни даже выключенный двигатель не зафиксировали миссию как пройденную.
Плюнув, с досады, пошел читать "Дорогу в небо" Кожевникова - там почти то же самое и в тех же местах, но, по крайней мере, не так жестоко
. Кстати, Кожевников постоянно делает акцент на боевой дисциплине в звене и необходимости ведущему и ведомому всегда держаться вместе - как наиболее эффективный способ выполнить боевую задачу и при этом уцелеть. Он сто раз прав, но видимо не в том случае, когда супостат лишен человеческих эмоций и страхов, а управляется ИИ, который точно знает, что, где и когда произойдет.
Так как же все таки грамотно переиграть ИИ не принося в жертву себя и товарищей-ботов, но и не поступаясь боевой дисциплиной и не разбивая себе лоб о стенку ИИ?
Ваши права