Цитата Сообщение от borkin
... понятно... диагноз ясен...
"Путник, идущий мимо высоких стен Владычного монастыря, вверенного нравственному руководительству этой женщины, набожно крестится на золотые кресты храмов и думает, что идет мимо дома Божьего, а в этом доме утренний звон подымает настоятельницу и ее слуг не на молитву, а на темные дела! Вместо храма - биржа, вместо молящегося люда - аферисты и скупщики поддельных документов, вместо молитвы - упражнения в составлении вексельных текстов, вместо подвигов добра - приготовление к лживым показаниям - вот что скрывалось за этими стенами. Выше, выше стройте стены вверенных вам общин, чтобы миру было не видно дел, которые вы творите под покровом рясы и обители!" Фрагмент речи Ф.Н. Плевако на процессе Игуменьи Митровании.

Игуменью (Митрофанию) нужно было изолировать на время следствия, и как проявление уважения к ее вере ее решили поместить не в тюрьму к уголовникам, но в Новодевичий женский монастырь.
Она воспротивилась: "Я умоляю Вас - сказала она - не делать этого: этого я не перенесу! Быть под началом другой игуменьи - для меня ужастно! Вы себе представить не можете, что мне придется вынести и какие незаметные для посторонних, но тяжкие оскорбления проглотить. Тюрьма будет гораздо лучше!.." Из воспоминания А.Ф. Кони, который вел это дело на стороне обвинения.