в свою бытность както наюзался с шлемаком VFX1 , но дело не в этом а то что там поворот головы и джойстик был на датчиках хола.. т.е. в шлемаке головой крутиш лево-право и верх-низ и оно перемещается тоже и джой был без упора.. типа круглая шайба и на ней 3 кнопы , держиш ее в руке и крутиш и все ! подставки-упора никакого небыло! то что на магнитных датчиках было все хозяйство это 100% ! в инструкции не рекомендовалось использовать и калибровать если около массивных металических предметов , перед калибровкой надо было указать город в котором живеш... при запуске игры запускался драйвер (был бат файл) перехватывающий управление от мыши , и все движения передавались от шлема все это было под ком мыш , я вот подумал .. а почему собсно никто не пытается зделать на магнитодатчиках ? счас по идее проблем не должно быть?? а все лепят некий суррогат
усилить сигнал от 2 датчиков расположеных в разных плоскостях , усилить , подать на контролер и все.. сам я к сожалению не силен в этом деле.. могу только идеями кидатся..

да.. и датчики должны быть которые от угла работают
как оно вам ??