Так.
Теперь по теме.
Чё тут выбирать-то... Игровая карта? Да. Раз так - то супер-качества не надо, микшера не надо, чистых каналов - тоже, без шумоподавления обойдёмся, зато нужно ускорение потока, шустрый ЦАП/АЦП, чтоб побыстрее, а значит... остается только Creative.
Примечание перед дальнейшим. Все карты от Креатива бывают разных серий: Gold, Platinum, Player, и т.п. Мы сейчас говорим о самых дешёвых картах типа Player в ОЕМ-поставке (в пакетике без коробочки, в котором: а) сама плата б)шнурок CD-звука на 4 жилы и в) диск с драйвером). Они отличаются от остальных разноцветными пластмассовыми корпусами звуковых разъёмов со стальными окольцовками, в отличие от серий Gold и Platinum, где сами разъёмы чёрного пластика, а окольковки - позолоченные, за версту видать.
Варианты на выбор для Ил-2Ш или Локона:
1. Creative SoundBlaster Live! 5.1 Player. 20-30$.
Плюсы:
- Низкая цена для такой платы такого уровня звучания.
- Неплохое качество звука.
- Объём 5.1 и куча входов.
- DirectX-ускорение звука.
- Поддержка ЕАХ.
- Выпускается давно, болезни известны, изучены, учтены, и лечатся, при наличии бубна всё будет вообще почти безболезненно: три-четыре дня погоняешь карту в разных режимах, поймёшь что она может, а что не может никак - выберешь среднее, и вроде больше ничего и не надо.
До тех пор, пока у приятеля не услышишь какой-нибудь Turtle Beach 7.1 ForgeStorm Platinum.Или, на худой конец, Creative Audigy2.
Минусы:
- Глюковата картУшка. Болезней много. Зачастую проблемы с похрипыванием колонок удавалось, помнится, решить только переходом на альтернативные драйверы (КХ), к примеру.
Иные глюки лечатся перебором разных драйверов от разных месяцев и годов, а вышло их... много.
- Странновато распределяются каналы, не всегда удаётся добиться объймного звучания.
- У некоторых серий этих карт - реакция на помехи по питанию: идёт писк на пределе слуха. Лечится перестановкой в другой слот, и/или обёртыванием в фольгу.
- Болезнь "Звук из бочки" - проблема ранних серий, из-за которой звук напоминал эффект бочки. Лечился настройками эффектов. Но, как правило, ненадолго. Именно поэтому стоит такую карту брать не с рук, а в уважаемом магазине.
2. Creative Audigy 5.1 Player. 40-50$.
Плюсы:
- Первая подобная плата высокого уровня за такие средние деньги.
- Ещё более приличное звучание, чем у Лайва, естественно, со всеми этими 5.1, ЕАХ, и прочим.
- Намного более вылизан софт и драйверы, глюков существенно меньше. Как пользователь именно такой карты - могу сказать лишь, что у меня была возможность бесплатно перелезть на Audigy2. Взял вторую, пощупал, послушал... и вернулся на Audigy1.
- Очень устойчива к помехе по питанию, за счёт более мощного оконечного усилителя. Не боится ТВ-тюнеров.
- 96 кГц. Само за себя.
- FireWire (порт 1394) на борту. У совсем дешёвых вариантов Audigy Player вместо FireWire наловчились ставить Game-порт, не ловитесь на это! Смотрите внимательно, что берете, я тоже думал, что FireWire мне не понадобится никогда... Наивный.![]()
- Возможно подключить внешний блок управления, который ставится в 5-дюймовый отсек корпуса. Лампочки горррять! Ррррегуляторы торчать! Кррррутть!
Это ещё 100$.
Минусы:
- Дровишки всё же надо подобрать. Родные пашут иногда нормально, но иногда - не так, как хочется, но в инете вариантов драйверов для них всего три (нормальных). Ну и драйверы от стороннего производителя КХ-project, разумеется.
- Снята с производства. Невыгодно Креативам торговать такими Штуками за такие деньги. Соответсвенно, и с поддержки тоже снята, самый свежий драйвер для неё - 2002 года. Соответственно, найти в продаже непросто, в основном они по комиссионкам лежат, рублей по 800. Друг брал в комиссионке - нормально, такая же как у меня.
Короче, не знаю, минус ли это... Замечено, что звуковая плата - самый редко заменяемый компонент. И это верно: моя служит с 2000 года и менять я её не собираюсь ещё долго.
3. Creative Audigy2 Player. 60-80$.
Плюсы:
- Плата верхнего ценового диапазона. Круть, типа.
- Действительно кристалльный звук. И тоже 96 кГц.
- Плата, в отличие от Audigy1, ещё актуальна, производится, и поддерживается производителем.
- Возможен 6.1. Разумеется, присуствуют все навороты как у первых двух карт.
- FireWire (1394)
- Так же возможно подключить внешний блок управления, который ставится в 5-дюймовый отсек корпуса.
Минусы:
- Приготовьтесь к затратам: как менеджер магазина могу сказать, что ~50% людей после покупки такой карты через недельки две-три приходят за навороченными колонками и... берут 2.1 систему (трифоники). Довольные уходят. Через полгода-год они приходят за другими, помощней, с 5.1. Статистика, типа.
- Дорогая карта, конечно...
- Увы, как и другие детища Креатива, её тоже не обошли глюки: так же надо будет подобрать дровишки и настроить под колонки. Мелочи, в основном, но...
Ну, например, родовая болезнь Креативов: слишком громкие фронтальные и слишком тихие тыловые. В дровишках от Креатива регулятора громкости по каналам нет (в отличие от КХ), приходится сдвигать назад точку фокуса звука.
Ну, и тому подобное. Со временем привыкаешь. Всё приходит с опытом...
Хотя за это время, прошедшее с момента выхода Audigy1, драйверы основательно подправили, конечно, спору нет.
Вот и выбирай.
Всякие Gold и Platimun-вварианты отличаются только позолоченными разъёмами и доп. блоками в 5-дюймовй отсек, идущимим вместе с платой в комплекте (т.е. прибавляй ещё 100$ к цене).