Ну что сказать... товаришчь Исаев, видимо думает, что нагнетатель питается святым духом. Видимо физику в школе не учил.Сообщение от bug
На самом деле, ЦН отжирает от двигателя весьма приличную мощность - в сотню-другую л.с. - запросто. У Мустанговского V-1650-7, например - 300 л.с. только на первой скорости. На второй - еще больше. Соответственно на сжатие воздуха тратится тот же бензин.
Теперь "лишняя" масса. Учитывая, что теперь общая мощность возросла процентов на 20% за счет той мощности, что шла на нагнетатели, самолет можно нагрузить больше на те же 20% (расчет простой - мощность, требуемая для гор. полета - это вес самолета/аэродинамическое качество*скорость). Думаю, что 480 кг - это далеко не 20% от взлетной массы.
Теперь еще об одной особенности ЦН - в довершение всего они еще эту мощность тратят очень неразумно. На высотах меньше расчетной совершаемая ими работа по сжатию воздуха становится излишней. Воздух перегревается, его плотность снижается, и мощность падает. На высотной характеристике двигателя появляются характерные зубцы (левый скат).
Кстати, бензина на эту пустую работу уходит столько же...
На DB-60x немцы применили гидромуфту, позволяющую плавно вводить в действие вторую скорость, что выравнивало характеристику. Однако НИКТО в мире, даже имея образцы, не смог ее скопировать. Sic.
Центральный наддув позволяет очень просто решать эту проблему просто за счет автоматического регулирования оборотов двигателя ЦН простейшим дросселем. Таким образом на поддержание заданного наддува пойдет ровно столько мощности (и бензина), сколько необходимо.
Турбонагнетатель - вещь конечно хорошая, да там тоже проблем технологических выше крыши. Например - лопатки для турбины, проблемы с пожароопасностью и т.д. Опять же не случайно, что появились они достаточно поздно и на отдельных моделях.
Минус ЦН - достаточно длинные воздуховоды (добавляют массы). С другой стороны - могут работать как интеркулеры, повышая мощность основных двигателей.
Ну и в целом: как всегда конструкторы из дерьма слепили конфетку. Без высотных двигателей, сделали выдающийся для своего времени высотный воздушный корабль.