badger\
Я не согласен с Вами.
Это приятно

То, что вы рассказываете о превосходных свойтсвах спита над советскими самолетами, ИМХО есть немного неверно. Начнем с того, что по скороподъемности СпитМарк5 уступал ФВ-190А.
Единственно, в чем СпитМарк5 выигрывал, была большая горизонтальная маневренность+меньшая нагрузка на крыло.

Я здесь нигде не рассказывал про то что Спит 5 был превосхордным самолётом, я лишь заметил что сравнивать Спит5 с Лагг-3 1 серии (Лагг-3/41) не стоит, всё таки Спит 5 был не хуже и более поздних серий Лагг-3.

Ситуацию не сильно исправил и МАрк9, он все равно проигрывал ФВ-190А-8.
Вы бы поинтересовались когда появился Спит 9 и когда появился FW-190A8 между их появлениями весьма солидная разница во времени. Во вторых Спит9 значительно лучше FW-190A8, кроме как по горизонтальной скорости до 3 км(здесь зависит от версии Спита)

А наши Як-3 и Ла5ФН машины у самой земли превосходили в скороподъемности как ФВ-190А-2,4, (сильно) так и Ме-109Густав-2, 4, 6(не так сильно).
Это вам так кажеться, а на самом деле Густав 2 превосходил в скороподъемности Ла-5ФН и Як-3 выпуска до осени 44 года.

Здесь вывод, если Спит хуже немца, причем англичане сами это признали, а наши машины лучше Спита, то Спит хуже наших?
Для начала: какой именно Спит хуже каких немцев и лучше каких наших? Приведите эту фразу хоть в какое-то подобие порядка, пожайлуста.

Кроме того, "Забияка" имел имел высотный движок, а все бои на востоке шли у земли.
Что есть "Забияка" и почему вы считаете что
он имел высотный движок? Да и далеко не все бои на востоке шли у земли.

Кстати, это обусловило дальнейшее применение Спита в ПВО.
Применение Спит9 в ПВО обусловило целый ряд причин, удовольствие выяснить которые я оставлю вам (только для того что бы не портить кайф познания), назову лишь первую и уже абсолютно достаточную - в СССР не было самолёта хотя бы приближающегося по своим высотным характеристикам к Спитфайр9, а вопрос комплектования частей ПВО высотными машинами стоял очень остро.

На ФВ-190А вооружение скорей было центральным. По крайней мере, 2 пушки 20 мм стреляли сквозь винту корня крыла, а 2 пулемета - с капота мотора.
По крайней мере, фоке вульф был скорей центрально вооруженным, чем Спит.
Внешние пушки на FW-190 стояли тоже "более центрально" ?

Наши пилоты, жаловались на неудобства, связанные с поиском точки сведения трасс.
Хм, интересно какие по вашему галлюциногены употребляли пилоты перед поиском этой загадочной точки

Единственная жалоба на крыльевое вооружение Спит 5 в ходе боёв на Кубани состояла в том что на коротких дистанциях оружие обладало недостаточной кучностью огня, из за сведения оружия на большую дальность.
Это недостаток, но отнюдь не трагедия, достаточно вспомнить подвесные крыльевые БК на МиГ-3, стрляли из них нормально в начале войны, летчики полка Покрышкина были недовольны когда они были сняты.