???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 122

Тема: Французское сопротивление

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Зашедший

Ответ: Французское сопротивление

Цитата Сообщение от naryv
    Вы приводите цитату из проекта постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении последствий грубых нарушений в отношении бывших военнопленных и членов их семей». Проект который основывался на материалах которые я процитировал. Посмотрите на цифры. 18.5% подвергшихся репрессиям по моей ссылке, и 14,69% по ссылке ув. NikitOS. Это - не подавляющееся большинство.
    С моей точки зрения насильственное направление в рабочие батальоны - это тоже репрессии. Кстати, какой срок направленные туда должны были отработать?
    И ограничение личных свобод после демобилизации из армии, как то выдача паспорта без разрешения покидать место жительства, "особый контроль", применяемый к бывшим военнопленным - тоже репрессии...

Наверняка были и те, которых вначале направили на пополнение армии, а затем вновь арестовали.

Цитата Сообщение от Forest
    Наверняка были и те, которых вначале направили на пополнение армии, а затем вновь арестовали.
    Ага, делать было нечего вот и гонялись туда-сюда. Не забывайте, что среди осуждённых подавляющая часть были действительно преступники, предатели, мародёры. И среди отпущенных были, несомненно, проскочившие. Если вам такие случаи повторных арестов известны, то это были, вероятно, такие "проскочившие".
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

Зашедший

Цитата Сообщение от NikitOS
    Не забывайте, что среди осуждённых подавляющая часть были действительно преступники, предатели, мародёры".
    Кто сказал?

Чаще встречаются такие цитаты:

"Наряду с разоблачением некоторого числа лиц, действительно совершивших преступления, в результате «фильтрации» и незаконных, провокационных методов следствия, было необоснованно репрессировано большое количество военнослужащих, честно выполнявших свой воинский долг и ничем не запятнавших себя в плену. Многие военнопленные незаконно осуждались как изменники Родине за то, что они выполняли в плену обязанности врачей, санитаров, старших бараков, переводчиков, поваров, кладовщиков и различные работы, связанные с бытовым обслуживанием самих военнопленных."

" С 1945 года все освобождаемые и репатриированные военнопленные, даже если на них не было вообще никаких компрометирующих сведений, сводились в батальоны и направлялись на постоянную работу на предприятия угольной и лесной промышленности, находящиеся в отдаленных районах." (извиняюсь за повтор).

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

to Paul_II:

В принципе naryv уже ответил,но хочу дополнить кое-что "от себя".
    Во первых я не собираюсь "обелять" Сталина.С моей точки зрения многое,сотворенное им заслуживает трибунала.
    Но как сказали,не надо поливать все ,связанное с советским строем-а именно этим занимается некто Kelt.
    И что он мне может нового рассказать? Он что-сам питался лагерной пайкой и знаком с,даже не с ГУЛАГом,а с УИТУ?
    А постить красивые фото-спасибо. Только я бывал в "районах вечной мерзлоты"..
    Да-его точка зрения вполне имеет право на существование-хотя бы потому,что он так думает . Ну не видит человек другого от затмившей глаза крови,нахлынувшей при виде слов "Сталин,СССР" и т.д.
    Его право.
    Но когда начинают не только сравнивать СССР с фашистской Германией,и даже не то,что бы ставить между ними знак равенства,а буквально обелять фашизм-следует ожидать реакции от людей,считающих иначе.
    О каких "двойных стандартах" может идти речь? Разве лагеря НКВД предназначались для планомерного уничтожения целых народов?
    Разве правительство СССР декларировало в всеуслышанье о неполноценных народах и превосходстве "советской расы"? Разве СССР вел захватнические войны с целью "расширения жизненного пространства"?
    Это кстати относится и к твоему пассажу о Нюрнберге. Потому что что ни русские(со Сталиным во главе :p ),ни американцы,ни англичане не сжигали людей в печках пачками,не травили в душегубках и не планировали захватить тер-рии и "оставить там энное кол-во населения в качестве рабов".
    -------------------------------------
    to Forest:
    Могу привести документы из ЦА ФСБ РФ о работе органов НКВД,СМЕРШ в частности в Сталинградской битве(эти документы есть в открытой печати). Вы возможно удивитесь,но цифры фильтрации военнопленых далеки от того,что "всех посылали в штрафбат/лагеря/расстреливали".О работе загрядотрядов... О том,что у немцев присутствовала такая же фильтрация(с офицерским составом-менее явно,с простыми солдатами-без особых церемоний).
    Только печатать многострочные документы лень,если честно Но если уж очень приспичит-то не проблема..

Старший Офицер Форума
    Images
    51

С моей точки зрения насильственное направление в рабочие батальоны - это тоже репрессии.
    Тут сложный вопрос. Я не видел, чтобы было указано, что направленные в рабочие батальоны были осуждены, или "заменить приговор на отработку в рабочем батальоне"(по аналогии с штрф-ротами/батами). Как пример - призыв в армию - не всегда добровольный, но репрессиями службу по призыву обычно не называют. Судя по тому, что "направлялись на пополнение действующих частей СА" и "направлялись на укомплектование рабочих батальонов для работы в промышленности ", учитывая послевоенную обстановку, я бы преддположил, что рабочие батальоны - это было, что-то вроде стройбата, действующего на восстановлении разрушенного войной - т.е. не осуждение и репрессии, а служба в небоевых частях армии. Во всяком случае так подсказывает мне моя логика, точно я этого не знаю и искать сейчас, к сожалению не могу.
    Кстати, какой срок направленные туда должны были отработать?
    Не знаю, на основании вышесказанного , могу предположить, что примерно так-же как и военнослужащие действующих частей СА в то время(мой дед, например, демобилизовался далеко не в 45 году, он в обычных частях СА служил).
    И ограничение личных свобод после демобилизации из армии, как то выдача паспорта без разрешения покидать место жительства, "особый контроль", применяемый к бывшим военнопленным - тоже репрессии...
    Это скорее примета времени - вспомните с каким трудом за границу можно было выехать. Ну и вдобавок, действительно, опасались шпионов, завербованных в плену и т.д. - не с целью "наказать", а с целью соблюдения мер предосторожности.

Возможно, но здесь во-первых надо смотреть статистику, во-вторых - вполне вероятно, по конкретному человеку могли всплыть дополнительнные сведения - например, появились свидетели его "полицайства" в концлагере(причём м.б. и невсегда реальные - просто завистники-ненавистники) соответственно и дело возобновлялось, как ув. NikitOS написал.

Кто сказал?
    А Вам кажеться нереальным процент действительно преступников, предателеей, мародёров 15%-20% из вернувшихся? ПМСМ - вполне в это число может укладываться кол-во и недовольных режимом в СССР, и сломавшихся под пытками в немецких лагерях, ну и просто преступников, воспользовавшихся войной в своих целях.

Чаще встречаются такие цитаты:

"Наряду с разоблачением некоторого числа лиц, действительно совершивших преступления, в результате «фильтрации» и незаконных, провокационных методов следствия, было необоснованно репрессировано большое количество военнослужащих, честно выполнявших свой воинский долг и ничем не запятнавших себя в плену. Многие военнопленные незаконно осуждались как изменники Родине за то, что они выполняли в плену обязанности врачей, санитаров, старших бараков, переводчиков, поваров, кладовщиков и различные работы, связанные с бытовым обслуживанием самих военнопленных."
    А вот по этому вопросу, боюсь уже никогда правды не узнать - то, что осуждены были и невиновные - думаю, безспорный вопрос, однако сколько их - уже ответа не найти, да и тогда невозможно узнать. Кем например считать старшего барака, который собирает вокруг себя некий круг лиц, которым помогает,
    (насколько может - возможностей помогать у него крайне немного), но на кого десять выживших, но не входивших в круг избранных покажут в фильтрационном лагере как на пособника фашистов? Слишком, по-моему этот вопрос сложный , да ещё и люди поставленные в критические условия.
    " С 1945 года все освобождаемые и репатриированные военнопленные, даже если на них не было вообще никаких компрометирующих сведений, сводились в батальоны и направлялись на постоянную работу на предприятия угольной и лесной промышленности, находящиеся в отдаленных районах." (извиняюсь за повтор).
    Тут, кстати, в постановлении противоречие с материалами - всё же в рабочие батальоны направлялись 600 тыс + человек, а на пополнение действующих частей - >1 млн. человек, т.е. никак не все.

PS прошу прощения, уезжаю, поэтому в ближайшие два дня ответить скорее всего не смогу.
    Крайний раз редактировалось naryv; 16.04.2005 в 00:18.
    Don't happy, be worry

Зашедший

To naryv

Отвечать уже не на что...
    Правильно сказал, что сейчас всей правды уже никогда не выяснишь, много времени прошло, страна совсем другая стала...
    Но все-таки людей после плена отправлять на работы... не знаю, все таки не с санатория приехали, поэтому и считаю, что это вид наказания со стороны государства. И особый режим надзора тоже, наверно, не для всех применялся, что говорит о том, что бывшие военнопленные не пользовались особым доверием.
    То, что определенный процент репатриированных преступниками были - совершенно согласен, но не могу согласиться с товарищем, который говорит, что они в большинстве своем виновные были. ИМХО многие незаслуженно были осуждены.
    А ущемление гражданских прав (проблемы с поступлением на работу, в учебные заведения и т.д.) тех, которые были проверены и отпущены однозначно не красит тот режим.
    P.S. Спасибо за ссылку, интересно было почитать документы.
    Крайний раз редактировалось Forest; 16.04.2005 в 00:52.

Ваши права