-
Ответ: Французское сопротивление
Могу только рассказать как возвращался из немецкого плена мой дед и что рассказывал о советских лагерях мой дядя.
Дед рассказал следующее. После того, как он с компанией удрал из немецкого лагеря, их подобрали американцы. Предлагали остаться, но они не согласились. Тогда их передали представителям советского командования. Американцы дали им много еды. После голода от этой еды все распухли. И к своим попали в распухшем виде. Когда наши их увидели, посыпались обвинения типа - вы там в плену рожи отъедали, а мы тут за вас воюем. Дальше был медосмотр. Здоровых отправляли на фильтрацию. Больных - домой. Дед был здоров, хотя и очень ослаб. Доктор посмотрел на него и спросил, - болен? Дед сказал нет. Следующий вопрос,- дети есть, сколько? Дед отвечает - есть, четверо. Доктор тут же пишет в справке - болен, туберкулёз. И дед едет домой. Первые год-два были проблемы из-за того что был в плену - не брали на работу. Но потом про плен забыли.
Дядя же мой был осуждён на 25 лет за то, что служил в немецкой и власовской армии. Выйдя из лагеря устроился мастером на хлебзавод. В 70-е вступил в КПСС. Когда началась перестройка мы его спросили, мол как же так, ты воевал против большевиков и потом вступил в КПСС. Дядя ответил так: у немцев жена вышестоящего могла подойти и ударить по заднице нижестоящего. Могла припахать и заставить делать всё что угодно. Могла избить даже нижестоящего офицера. И этот офицер не мог ей возражать. А в советском лагере он за все годы отсидки не слышал от офицеров-охранников ни одного грубого слова в адрес заключённых. Не то что руку поднять, слова грубого не говорили.
До конца своих дней он корил себя за то, что служил немцам. Ибо его брат погиб под Орлом отражая атаку немецких танков.
Ни у меня, ни у моей матери не было проблем из-за того что её отец и мой дед был в немецком плену. Ни с поездками за границу, ни с допуском к секретным материалам.
Те, кто сегодня говорит о какой-то особой репрессивности Сталинского СССР видимо не смотрят телевизор и не видят толпы прибалтийских ССманов, гордо марширующих сегодня там и тут. Как он выжили, если в СССР всех расстреливали или держали в "лагерях смерти"?
Выходя из топика, поскольку мой ответ его инициатору спровоцировал этот разговор, уведший нас от темы, скажу что советуя не путать лагеря СССР и концлагеря Рейха, я имел в виду, что в лагерях СССР не занимались изучением заживления ран, ампутируя конечности у пленных, не стеризовали евреек с последующей поверкой результатов стерилизации в публичных домах и т.п. Не принуждали детей сдавать кровь и прочая, прочая прочая. Есть всё же разница между лесоповалом и ЭТИМ.
Вот и всё. Простите, если кого задел. Не хотел.
Ваши права