Как бывший танкист, отдавший танкам 14 лет своей службы, могу сказать, что он не совсем прав. Дизтопливо и бензин по своим горючим свойствам очень сильно отличаются.Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
Реально - попробуйте провести такой эксперимент, лучше мысленно, ибо с бензином шутить не хочется.
Итак берем ведро бензина и ведро солярки. Теперь бросаем в каждое из них зажженную спичку. В каком ведре возможность возгорания больше?
Теперь раскалим до красна кусок металла, типа гвоздя (осколок брони или снаряда), и опять же кинем его в каждое из ведер. Где загорится?
И если кто-нибудь подумает, что в этих случаях возгорится солярка, то он таки очень сильно ошибается!
Чтобы зажечь дизтопливо, надо долго и упорно нагревать его почти до кипения, пока возникнет возможность его воспламенения. О бензине и его парах вообще лучше не думать....
Да, солярка в конце концов горит, и горит хорошо и жарко, почти не хуже бензина, но чтобы ее воспламенить, надо еще постараться, особенно, если она находится в баке, а не разлита тонким слоем и на нее в течении какого-то времени не воздействует открытое пламя.
А чтобы воспламенить бензин в баке - много ли надо, особенно, если бак хоть чуть-чуть неполный?
Все дело в том, что в составе дизтоплива нет испаряющихся летучих фракций, как у бензина, благодаря которым бензин и вспыхивает мгновенно. Задача солярки - загореться только при высокой температуре, а не от искры, как у бензина.
И напоследок, из жизни. На полевые выходы мы всегда имели в ротах обогревательные самодельные печки, именуемые "Поларисами". Берется труба, диаметром 15-20 см, с одного края герметично приваривается опорная платформа, на которую эту трубу ставят на попа, другой конец - выход дыма. Где-то в метре от низа в трубе делалось по кругу несколько отверстий для воздуха, к нижней части приваривалась тонкая (несколько см) изогнутая трубка для заливки солярки. Вот и все устройство.
До уровня отверстий заливалась солярка, ее поджигали, труба со свистом и ревом ("Поларис!") начинала раскаляться в месте горения и обогревать окружающую среду. НО - зажечь эту самую печку надо было помучиться! Залитая открыто по самые дырочки - солярка гореть не хотела. Приходилось закидывать туда тряпки, поджигать их по несколько раз - пока солярка не разогреется... Зато потом - не остановишь, как горит.
Это я к чему рассказываю - чтобы все оценили горючесть бензина и соляры. Хотя солярка в конце-концов вспыхнет, но у экипажа есть возможность и время или потушить пожар, или покинуть танк. В бронированной коробке, пропитанной парами бензина - такой возможности уже не будет.
И последнее. На основе боевого опыта в танках начали делать баки-стеллажи, когда снаряды размещались в баках. Некоторые считают, что это более пожароопасно. Но при этом не ценят возможность дизтоплива загасить без своего возгорания все раскаленные осколки от брони и самого пробивающего снаряда.
А то, что у Т-72 сносит башни при попадании - так это беда сгораемых пороховых поддонов.