Цитата Сообщение от alekcey
То есть меряешь дальность, bearing, наносишь точку на карту, потом еще раз?
Именно так. Причем, если не хочешь засветиться, обсервации делаешь шустренько, и сразу же убираешь перископ. Жмешь F5 и фиксируешь маркером положение своей лодки на момент обсервации. Потом наносишь положение цели.И лучше делать не две, а хотя бы три обсервации, если время позволяет.

А чем курс меряешь? Я так понял транспортира для навиг. карты нет,
Есть. Зайди на subsim.com и скачай NavTools. Только имей в виду - транспортир тамошний имеет 0 строго на севере, поэтому все углы намерянные через перископ/УЗО надо перевести в мировые - от направления на север. Для этого к углу отсчитанного по перископу надо прибавить угол курса и при необходимости отнять 360.
Этим же транспортиром меряешь курс цели после двух-трех обсерваций.

АоВ считать 180-bearing -(мойкурс-егокурс)?
Для этого есть еще один струмент. Поищи тут в форуме.

А скорость ты как меряешь? То есть меряешь в блокноте дальность, потом там кружок для АоВ, туда вносишь АоВ, рассичанный через ф-лу и меряешь скорость?
Если тебе известны два положения цели с интервалом в три минуты, то скорость в узлах с достаточной точностью будет равняться пройденному целью расстоянию в сотнях метров. То есть, прошла цель 300м, скорость 3 узла, 1000м - 10 узлов. Для скоростных целей приходится делать более частые обсервации(раз в полторы минуты или чаще) и умножать результат на соответствующий коэффициент. Вообще, для стрельбы чем меньше формул, тем лучше. Некогда там интегралы брать