???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 361

Тема: Чьи асы все же лучше (часть 2-я)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7
    Регистрация
    18.08.2002
    Адрес
    Tomsk
    Сообщений
    1,024

    Ответ: Чьи асы все же лучше (часть 2-я)

    Две точки зрения:
    Цитата Сообщение от Khvost
    ...Я не знаю преувеличивала немецкая пропаганде действия Виттмана или нет, но точно знаю, что никакой он не герой. Оськин - герой, потому что защищал нас с Вами, тогда еще не родившихся. А Виттман таких как Оськин убивал и гордился этим. И если бы такие как Виттман победили, то мы бы с Вами не сидели бы сейчас перед компьютером, а работали бы у какого-нибудь бауэра на поле, едва умея читать и считать. И это в лучшем случае.
    Виттман - отличный танкист, профессионал, но не герой, а агрессор и убийца советских людей. На мой взгляд только так и надо к нему относиться. А то, чего доброго, так еще и операторов печей Освенцима в герои запишем: вон они сколько русских убили, даже больше чем Виттман во много раз.
    и
    Цитата Сообщение от Adler
    Это для Вас он не герой. Потому что в Вас говорит не объективная оценка его действий, а ненависть.

    Тогда ответьте на вопрос, пожалуйста: можно ли называть героями солдат, сражавшихся в Финляндии зимой 1939/40? Кого они защищали?

    Виттман защищал свою страну, как того требовала от него присяга и солдатская честь.

    Прямая обязанность, долг и смысл жизни солдата - сражаться за свою страну, за свой народ, не щадя своей жизни, подчиняясь людям, которые руководят его страной и командуют армией. Я исключаю из указанного выше предложения упоминание о военных преступлениях (особенно против мирного населения) - это отдельный, тонкий, лежащий в плоскости морали и международного права вопрос. Его тоже нельзя забывать.

    Однако героизм солдата, на мой взгляд, нельзя рассматривать с точки зрения свой/чужой. А исключительно оценивая степень его самоотверженности, самопожертвования, верности долгу, проявленным им при выполнении боевой задачи.

    А вот о людях, которые формируют внешне- и внутриполитический курс, которые развязывают войны, нужно говорить особо.

    Так что, за какую бы страну не воевал солдат, если он совершает героический поступок на поле боя (в тылу, в воздухе, в море) ради своих друзей, родных, командиров, народа, наконец - его можно и нужно называть героем.
    А это объяснение, почему один человек называет врага врагом, а другой - героем.
    Максим Калашников, Юрий Крупнов. Гнев орка
    Глава 12. Консциентальная война: поражение сознания

    ...Наверное, самым впечатляющим оружием агрессии в Пятой мировой становится то, которое заставляет жертву по-идиотски улыбаться и не замечать того, что против нее воюют. Это действительно мечта: человека режут и грабят - а он переживает состояние блаженства.
    И такое оружие уже есть. И Россия давно стала его испытательным полигоном.

    + + +

    В первые месяцы после предательского Хасавюртовского мира, ставшего во многом продолжением не менее ужасной избирательной кампании этого же 1996 года, Ю.В. Громыко и я, Юрий Крупнов, анализируя ситуацию и причины этого "политического дефолта" России, выдвинули концепцию "консциентальной войны" (см. выпущенный нами в 1996 году специальный выпуск альманаха "Россия-2010" "Кому будет принадлежать консциентальное оружие в XXI веке?" - http://www.dataforce.net/~metu-niv/consor/title.htm).
    Консциентальность происходит от латинского слова conscientia - "сознание" (а также, кстати, и "совесть"!) - и связана с сознанием. Соответственно, консциентальная война - война на поражение сознания.
    В основе такого поражения лежит уничтожение человеческой способности к свободной идентификации, т. е. способности каждого из нас к самоопределению. Так, чтобы мы не могли ответить на вопрос: кем мы стремимся быть и в рамках какой культурно-исторической традиции намерены жить? Когда человек обладает самоидентификацией, он тверд в мыслях и действиях. Когда человек может сказать себе: "Я - русский, вот - моя страна, вот - мои национальные герои и русские святыни", то такой человек устойчив. Он знает свое место в обществе, он обладает сетью человеческих связей, он чувствует себя частью огромного национального организма.
    Но если способность человека к самоидентификации уничтожить, то случится страшное. Тогда ему можно внушить любую идентификацию, убедив его в том, что он - не русский, а, скажем, эльф, гоблин или демократ. Человек теряет способность быть русским (китайцем, татарином, индейцем майя), превращаясь в чистый белый лист, на котором можно писать что угодно и рисовать все, что взбредет в голову тому, кто перед этим стерилизовал сознание человека-жертвы.
    Идентификация строится на основании воображения - деятельности по порождению образов и сущностных символов. Именно символические ряды и само воображение подвергаются замещению или слому в первую очередь. Именно поэтому операция по уничтожению СССР - России началась с разрушения образов наших национальных героев и легенд нашей истории.
    Человек не только теряет свой образ, но и перестает восстанавливать и выстраивать свой образ заново, перестает видеть себя глазами других людей, в том числе и глазами славных предков, своих гениев и святых, и, в конечном счете, теряет форму и строй сознания. Превращается в кисель.

    + + +

    Разумеется, в массовом плане базовую работу по поражению сознания в настоящее время выполняют средства массовой информации и коммуникации. С позиции оборонного строительства необходимо создание особого рода войск, которые могли бы предотвращать применение консциентального оружия или, при необходимости, использовать такое оружие. В период войны в Югославии в первой половине 1998 года существовал ряд проектов телеспецназа, или медиаспецназа.
    Не случайно Дж. Аркилла и Д. Ронфельдт считают необходимым создание "специальных медиавойск" (the notion of creating "special media forces") и развертывания специальных геополитических сетевых систем типа ноосферной революции или ноополитики (Arquilla, John, and Ronfeldt David. The Emergence of Noopolitik: Toward an American Information Strategy // Santa Monica, Calif.: RAND, MR-1033-OSD, 1999), в рамках которых организуются необходимые медиасистемы.
    Высшим достижением правильно организованной консциентальной войны - войны на поражение сознания и его способности к свободной идентификации - является создание такой ситуации, когда в самый разгар боевых действий и в условиях катастрофы у населения, включая и "профессионалов" политики и военного дела, включая "элиту", возникает абсолютно очевидное и трижды достоверное переживание наивысшего расцвета мира и бесконечной отдаленности войны...
    Именно это настроение и царит в нынешней России. Нас бьют, а мы этого не замечаем...
    Впрочем, я не удивлён взглядам Adler-а, глядя на его аватар, где свастика закамуфлирована знаком "Пики" и видя подпись к аватару "Karaya Staffel".
    Видимо "объективно" оценив обстановку, такие люди и будут встречать захватчиков хлебом-солью.
    Видимо какой-то сдвиг в сознании происходит.

  2. #2
    Karaya Staffel Аватар для Adler
    Регистрация
    19.12.2004
    Адрес
    Russland
    Возраст
    44
    Сообщений
    404

    Ответ: Чьи асы все же лучше (часть 2-я)

    Когда человек может сказать себе: "Я - русский, вот - моя страна, вот - мои национальные герои и русские святыни", то такой человек устойчив. Он знает свое место в обществе, он обладает сетью человеческих связей, он чувствует себя частью огромного национального организма.
    Но если способность человека к самоидентификации уничтожить, то случится страшное. Тогда ему можно внушить любую идентификацию, убедив его в том, что он - не русский, а, скажем, эльф, гоблин или демократ. Человек теряет способность быть русским (китайцем, татарином, индейцем майя), превращаясь в чистый белый лист, на котором можно писать что угодно и рисовать все, что взбредет в голову тому, кто перед этим стерилизовал сознание человека-жертвы.
    В описанной цитате, описывающей значение "самоидентификации", почему-то упор делается на национальность. (Кстати, использование слова "русский", а не "россиянин" уже показательно).

    Человек, в первую очередь, должен осознавать себя ЧЕЛОВЕКОМ. И то, что остаётся на "белом листе" - это его совесть, доброта, вера, честь, воспитание, образование, наконец. Как раз - то, что формирует из него человека. А не осознание того, что он - русский (китаец, испанец, бразилец,..). Рассматривать национальное самосознание как основние определяющее свойство личности - прямой путь к национализму.

    Остальное из приведённой выше статьи даже комментировать не хочется - мне смешны все эти разговоры о "мировом антирусском заговоре", "войне против России" и т.д.

    Я считаю, что такие мысли и появляются в головах людей, основным критерием оценки окружающих событий является "национальное самосознание". Конечно, вокруг одни враги (американцы, китайцы, евреи,..). Они во всём виноваты. Это известно давно.

    Цитата Сообщение от Delta_7
    Две точки зрения:
    А это объяснение, почему один человек называет врага врагом, а другой - героем.
    Герой - это человек, совершивший подвиг. Он может быть другом, врагом, родственником, знакомым, незнакомым. Однако, с позиции воинского долга, воинской чести национальная либо государственная принадлежность человека ничего, на мой взгляд, не меняет.

    Я неплохо знаю, кто мои национальные герои. Однако это не значит, что герои - только они.

    Теперь по поводу аватара. Мы играем в одну игру, и то, как мы себя в ней позиционируем, довожу до вашего сведения, может не совпадать с нашей позицией в реальной жизни Karaya staffel - название моей эскадрильи, по позывному её командира. Вы ещё, уважаемый Delta, ещё забыли обратить внимание на подпись.

    А судить о том, кто будет встречать захватчиков хлебом-солью, может каждый
    Крайний раз редактировалось Adler; 16.04.2005 в 17:56.

  3. #3
    пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol
    Регистрация
    18.11.2002
    Адрес
    Гоби
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,928

    Ответ: Чьи асы все же лучше (часть 2-я)

    Цитата Сообщение от Adler
    Человек, в первую очередь, должен осознавать себя ЧЕЛОВЕКОМ. И то, что остаётся на "белом листе" - это его совесть, доброта, вера, честь, воспитание, образование, наконец. Как раз - то, что формирует из него человека. А не осознание того, что он - русский (китаец, испанец, бразилец,..). Рассматривать национальное самосознание как основние определяющее свойство личности - прямой путь к национализму.
    Абсолютно верно!
    А самосознание что ты принадлежишь к нации, является поводом набить морду иначе выглядящим и живущим, дабы укрепить свою позицию.
    Посмотрите на схемы провинциальных дворовых банд! Из них никогда не получится ни Пушкина, ни Баха. Из них отлично выйдут солдаты, менты и прочие. И прискорбно то что государству которое живет только сейчас, только такие и нужны.
    И в таком самосознании не могут жить "доброта, вера, честь, воспитание, образование"

    P.S. В будущем человечество не сможет вынести национальных признаков. Ни морально ни экономически ни физически.
    И война по этому поводу еще предстоит. Вот только не все будут в ней участвовать.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •