Цитата Сообщение от Adler
Однако же, советская пропаганда прекрасно знала о существовании САУ "Фердинанд", и умудрилась приписать нашим войскам уничтожение многих сотен этих САУ, хотя их было выпущено менее 100.
То что их выпущено менее 100 стало известно только после войны. А уничтожение многих сотен "фердинандов" это не выдумка пропаганды, а недостаточное знание матчасти бойцами Красной Армии. Так же как сбитые He 113, или "Лайтнинги" у финнов на Всточном фронте. Немцы наклепели самоходок, а сержант с 4-мя классами образования должен разбираться кто на него прет: "фердинанд", "хуммель", "насхорн", "мардер" или еще какая хрень. Да он и слов то таких не знает. Может их при женщинах даже неприлично говорить. :confused:
"Будем бить не разбирая фамилии" (с) л-т Оськин.

Это для Вас он не герой. Потому что в Вас говорит не объективная оценка его действий, а ненависть.
Да не бывает никакой объективной оценки. Это Вы в симуляторе можете объективно оценить геройски Вас била "вон та "лавка" с красным носом" или подло, как все русские. А потом пойти на кухню и сделать кофе. А на фронте врагов надо было просто убивать, иначе они бы убивали Вас.
Мой дед воевал в танке и пришел с войны контуженый. Кто знает, может это как раз Виттмана работа была. А вот грохнули бы Виттмана еще в 41-м и всем бы было хорошо.

Прямая обязанность, долг и смысл жизни солдата - сражаться за свою страну, за свой народ, не щадя своей жизни, подчиняясь людям, которые руководят его страной и командуют армией. Я исключаю из указанного выше предложения упоминание о военных преступлениях (особенно против мирного населения) - это отдельный, тонкий, лежащий в плоскости морали и международного права вопрос.
Международного права говорите? Сильно пострадал от международного права пилот F-16, разбомбивший гражданский поезд в Югославии? Или Шамиль Басаев, взявший в заложники беременных женщин? А если бы наши предки не разбили бы фашистскую Германию, то и для фашистов никакой угрозы от международного права не было бы. Вы, вон, в Москве сейчас живете. А не было бы никакой Москвы сейчас. Было бы какое-нибудь озеро с немецким названием. Или вовсе без названия. Это было позарез нужно немецкому народу, за который так мужественно сражался Виттман. :mad:


Однако героизм солдата, на мой взгляд, нельзя рассматривать с точки зрения свой/чужой. А исключительно оценивая степень его самоотверженности, самопожертвования, верности долгу, проявленным им при выполнении боевой задачи.
Оцените степень самопожертвования чеченских смертниц, подорвавших борты в прошлом году. А потом расскажите об этом родственникам погибших. Желательно при личной встрече. А ведь для кого-то эти смертницы - героини, да.

Ныне, присно, во веки веков, старина,
Трус, предатель всегда презираем.
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна и свобода - одна.
И всегда на нее уповаем.