Цитата Сообщение от Khvost
Немцы наклепели самоходок, а сержант с 4-мя классами образования должен разбираться кто на него прет: "фердинанд", "хуммель", "насхорн", "мардер" или еще какая хрень. Да он и слов то таких не знает. Может их при женщинах даже неприлично говорить. :confused:
"Будем бить не разбирая фамилии" (с) л-т Оськин.

Согласен в отношении сержанта.
Но никак не в отношении мемуаров военачальника или "научно-исторической" статьи исследователя из, скажем, ВИЖ.


Цитата Сообщение от Khvost
Да не бывает никакой объективной оценки. Это Вы в симуляторе можете объективно оценить геройски Вас била "вон та "лавка" с красным носом" или подло, как все русские. А потом пойти на кухню и сделать кофе. А на фронте врагов надо было просто убивать, иначе они бы убивали Вас.
Мой дед воевал в танке и пришел с войны контуженый. Кто знает, может это как раз Виттмана работа была. А вот грохнули бы Виттмана еще в 41-м и всем бы было хорошо.
Но сейчас-то мы не на фронте И убивать нам с Вами никого не надо (слава Богу). Поэтому я не призываю, скажем, ветеранов (да и Вас) говорить о том, что Виттман - герой. Просто я считаю, что солдатская честь и солдатский долг достойны уважения, независимо от национальности. Что, кстати, заметно (прямо или косвенно) в воспоминаниях многих воевавших с обеих сторон людей.


Цитата Сообщение от Khvost
Международного права говорите? Сильно пострадал от международного права пилот F-16, разбомбивший гражданский поезд в Югославии? Или Шамиль Басаев, взявший в заложники беременных женщин? А если бы наши предки не разбили бы фашистскую Германию, то и для фашистов никакой угрозы от международного права не было бы. Вы, вон, в Москве сейчас живете. А не было бы никакой Москвы сейчас. Было бы какое-нибудь озеро с немецким названием. Или вовсе без названия. Это было позарез нужно немецкому народу, за который так мужественно сражался Виттман. :mad:
Оцените степень самопожертвования чеченских смертниц, подорвавших борты в прошлом году. А потом расскажите об этом родственникам погибших. Желательно при личной встрече. А ведь для кого-то эти смертницы - героини, да.
Я отмечал, что вопрос о военных преступлениях - это наиболее сложный и тонкий вопрос в обсуждении данной темы. Безусловно, те частности, которые вы привели, являют собой случаи нарушения общепризнанных морально-этических (не говоря уже о международно-правовых, которые, как Вы справедливо отметили, не действуют) норм. Я имею некое представление о морали и нравственности, которое никогда не позволит мне назвать указанные Вами выше поступки геройскими. Однако, я думаю, Вы и сами можете почувствовать разницу между этими поступками и событиями прошедшей войны, которые упоминаются в данной теме.
И то, что армия Германии (которая, кстати, никогда не была "фашистской") стремилась к захвату столицы СССР, с военной точки зрения очень даже понятно. И рассуждения, что наши - герои, а немцы - нет, никак уже не смогут сказаться на исходе той битвы.