Некоторые дополнения.
Количество заключённых, вернее структура контингентов – более 2/3 от общего числа заключенных лагерей – уголовники. Единственный период, когда это соотношение изменилось – послевоенный. Тогда за антисоветскую и контрреволюционную деятельность были осуждены лица, сотрудничавшие с оккупационным режимом, находившиеся на службе в немецкой армии и совершившие там преступления, «власовцы», предатели, и т.д.
Условия содержания заключённых. Важнейший показатель для оценки условий содержания – смертность. Статистические документы (Земсков) дают цифру в среднем ок.7% в год. В 1942-1943 гг. смертность была на уровне 20% в год. Это следствие снижения продовольственных норм – тенденция общая для всей страны, время то какое – «Всё для Фронта! Всё для Победы!». В 1944 г. смертность резко снижается (более чем в 2 раза) – в этом году последовало увеличение норм питания. Так что т. Солженицын прилюдно укакался, заявив о 10% убыли в месяц. В целом условия содержания характеризуются исследователями как вполне приемлемые.
Про урановые рудники. А вот здесь пусть ув. товарищи оппоненты ответят на ряд вопросов. (Не всё ж ув. naryv”у искать).
- приведите краткую «научпоп» справку про урановые руды (в т.ч. минералы, сорта руд, % содержания, технология добычи и обогащения)
- укажите районы разработки, добычи урановых руд в СССР (желательно со ссылкой на авторитетное общедоступное издание по экономич. географии), местонахождение основных предприятий по переработке и обогащению.
- приведите краткую справку по «Урановому проекту» в СССР (опять же со ссылкой на авторитетную работу по ВПК СССР или по атомной промышленности СССР).
- опубликуйте перечень лагерей, где труд заключённых использовался в атомной промышленности, в том числе конкретно на урановых рудниках.
- дайте ссылку на статистику по смертности среди них, сопроводив данными о смертельной дозе и времени радиоактивного излучения, исходящего от урановых руд
В противном случае, я отвечу грубо, может быть, но точно: «Абаснуйте!».




Ответить с цитированием