Пару слов по роликам.
Желательно не использовать мышку для позиционирования камеры, поскольку инпут от ввода мыши запоминается с большой дискретностью и при проигрывании ролика изображение дергается. Обойти это ограничение можно привязывая камеру к к-нить объектам - самолетам (F5) или наземным объектам (F6). Я использовал такую примочку - строй самолетов на земле, и чтобы камера «ехала» вдоль строя, я пускал на заднем плане мотоцикл и привязывал к нему камеру.
Мгновенно переключать виды в ролике можно так - при записи жмешь паузу, выбираешь вид и ракурс, отпускаешь паузу. При проигрывании переключение присходит мгновенно. Одно замечание - нежелательно переключать на паузе слишком много раз, иначе при проигрывании может притормаживать (игра перебирает все эти виды, пока не достигнет нужного).
Для повышения зрелищности можно использовать замедление времени. Выбрать красивый вид (взрыв, к примеру), и поставить замедление. Но если вы ставите замедление на паузе 4х, то при проигрывании у вас получится 2х, потому что игра воспримет мгновенное нажатие клавиш замедления времени дважды в один момент и не успеет их обработать. Поэтому замедление на паузе ставить нежелательно.
Не нужно делать ролики длинными. Игрок не хочет смотреть кино, ему нужна игра, поэтому желательно ограничиться длительностью в 3-4 минуты. Чем короче, тем лучше.
Нежелательно записывать ролики с ручным управлением самолетом. Желательно записывать все на автопилоте, если нужно показать кокпит, или вообще без самолета игрока - так меньше ресурсов юзается и ролик грузится быстрее. Если записывать без управления самолетом игроком, то есть большая вероятность, что этот ролик без переделок будет корректно проигрываться в след. версии «Ил-2», т.е. игроки смогут дольше наслаждаться вашей работой
Как делать месаги к роликам? Я несколько писем получил с такими вопросами, так что привожу ответ на одно из них.
Сообщения пишутся в файл <имя_трека>.msg, для русских комментариев
<имя_трека>_ru.msg. Там пишешь комментарии в виде <время (мин:сек)>:
<Текст>. Для русских комментариев нужно писать в Юникоде, это можно
сделать так - создать файл миссии в полном редакторе, набрать текст, и
скопировать потом текстовым редактором полученные крокозяблики. Можно
пользоваться FAR'ом или ШТИРЛИЦом, но я делал именно так, как описано
выше.