-
Ответ: Мои покатушки на Як52
Один из наших инструкторов такую присказку любит повторять про "особые ситуации", мол если ты на земле знаешь их на пять, считай, что в воздухе ты будешь отрабатывать их на троечку.... Так что действительно надо мат.часть учить...
В довершение своей "тормозной" темы расскажу про третий вылет, опять же мелочь невообразимая, сразу после взлета пытаюсь убрать шасси, левой рукой тянусь к расконтривающей защелке и обнаруживаю, что херов болтик за который ее надо потянуть отсутствует (видать отвалился на предыдущем круге и сейчас где-то под ногами наверное болтается.
Сотответственно шасси убрать не могу. Теперь описываю свои действия и мысли по шагам
1) потянулся к контрящей защелке. Ни хера не понял...
2) потянулся еще раз, точно нету
3) неее, фигня какая-то это все глюки, посмотрел, еще раз пошарил там пальцами на всякий случай. Теперь уже точно нет
4) куда бы она могла запропаститься? Посмотрел под ноги. Даже попытался согнуться, типа поискать (про привязные ремни я конечно и не вспомнил, а уж тем более, что самолетом еще управлять надо)
5) инструктор: "шасси убери".
6)Я - а типа на все посрать молчу ковыряю пальцем защелку
7) инструктор (еще раз): "шасси убери".
8)Я - А , была не была, зачем то пытаюсь потянуть вверх рычаг уборки шасси, как-будто не знаю, что он сейчас упрется в законтривающую защелку
9) инстуктор -"шасси!"
Я - "не могу".
Инструктор - "почему?"
Я - "Херов болтик потерялся"
Инструктор - "какой болтик?"
Я - "законтривающий"
Инструктор - "ага. Ну хорошо, шасси не убирай летим с выпущенными колесами. Первый разворот прошли, должи РП"
Я - (тяжело уже соображая) в мозгу застряла фраза про полет с выпущенными колесами, а не про первый разворот. И вместо доклада "два-полсотни-четвертый на первом..." изрекаю "254 - летим с выпущенными колесами"
(лажаться, так уж по полной)
РП - "254, не понял, повторите"
Инструктор (мне) заметно подавляя улыбку - "нет, это говорить не надо"
Инструктор (РП) - "нормально"
Я - в последней конвульсии, просунув палец, наконец выдвигаю эту @#$$нную защелку. Говорю - "все расконрил пальцем"
Инструктор (уже явно давясь со смеху) - оставь шасси в покое. Заходи на посадку.
После посадки уже стоим раком с техником он на одном крыле, я на др. ищем болтик. Нашли.
Инструктор только сказал: "чего-то ты сегодня совсем расклеился под конец"
Ваши права