Нет, не привязано, насколько я знаю.
Нет, не привязано, насколько я знаю.
Вот еще мнение, точнее дополнение:
"....
Игорь Мальский (Санкт-Петербург):
Позволю себе некоторое уточнение. Почти верное объяснение было дано в тех откликах, где упоминался древний Вавилон. Но только почти: на самом деле двенадцатиричная система счисления, как и традиция двенадцатиричного исчисления времени и разделения окружности на 360 градусов, немного древнее Вавилона. Возникло все это в древнем Шумере, а уж позднее, вместе со всей культурной традицией Шумера, "перешло по наследству" в возникшую на месте Шумера Вавилонию. А финикийцы и египтяне тут ни при чем - их культуры возникли тысячелетием, как минимум, позднее шумерской.
И еще одно маленькое уточнение по поводу происхождения этой системы.
Алексей Боленок (Долгопрудный):
Количество минут в часе и секунд в минуте связано с шестидесятиричной системой счисления древних вавилонян. По некоторым версиям, она связана с количеством фаланг на пальцах человека, хотя в это слабо верится - на пальцах ног по две фаланги.
Игорь Мальский (Санкт-Петербург):
И правильно, что слабо верится. На самом деле происхождение двенадцатиричной системы жестко связано с мировоззрением древних шумеров, которые полагали, что все земные дела и проявления есть некое отражение, проекция на Землю мира богов - небес. Поэтому они пристально изучали "конструкцию" космоса и, выделив 12 зодиакальных созвездий, положили это число - 12 - в основу своей математики. Следующий шаг - сопоставление 12 зодиакальных созвездий 12 сельскохозяйственным сезонам года (наши нынешние месяцы), ну, а дальнейшее уже понятно. Кстати, если интересно, вот еще парочка очень любопытных и малоизвестных фактов: вся западная астрология (которую по незнанию обычно возводят к Греции или в лучшем случае к Египту) на самом деле почти без изменений пришла именно из Шумера, вплоть до того, что как минимум 10 из 12 названий знаков Зодиака - точные переводы с шумерского. И второе: знаменитый шумерский "Эпос о Гильгамеше" - это и не эпос вовсе, а облеченное в мифологизированную форму описание годичного цикла божественной сферы мироздания, в котором каждая из 12 табличек "эпоса" последовательно излагает "космические" события 12 месяцев года, с одновременной привязкой их к событиям сельскохозяйственного цикла.
Знаю все это точно, поскольку не только знаком с исследователем, который первым из шумерологов стал анализировать и публиковать эти материалы, но и сам принимал посильное участие в его работе, так что основываюсь не на популярных изданиях, а на подлинных клинописных источниках.
....."
=KAG=Radik
Вопрос: один патрон - это много или мало?