Это, собсно, общераспространенная практика, если вы не в курсе. Двольно-таки логичная и вот почему.Так это правило такое? Бета тестеры ни в коей мере не должны ставить в известность не посвященных об изменениях?
Бета-тестер, вобщем-то, являеться самым низшим звеном в иерархии разработчиков програмного продукта. Он, в большинстве случаев, не имеет представления о принципах работы этого продукта и его задача - проверять продукт на работоспособность с точки зрения конечного пользователя, а также уведомлять разработчика о найденных ошибках в строго утсановленном порядке. При этом, как правило, бета-тестер не ставиться в известность о дальнейших планах компании насчет тестируемого продукта и не знает, как будет выглядеть финальная версия.
Таким образом, раскрывая информацию о бета-версии продукта (т.е. о незавершенной работе) он может нанести вред репутации как самого продукта, так и репутации копмании-изготовителя, даже не желая того. Не говоря уж о раскрытии, например, технологии, или коммерческой стратегии, что так же может нанести материальный ущерб нанявшей его компании.
Собсно, чтобы он этого не сделал по недомыслию, с ним, обычно, подписываеться договор о неразглашении коммерческой тайны, т.н. Non Disclosure Agreement, или NDA. В договоре прямо указываеться чего бета-тестер не имеет права делать. В частности - распространять информацию о продукте без разрешения разработчика и/или передавать полученый от разработчика програмный продукт третьим лицам.
В случае нарушения этого договора, подписавший его может быть привлечен к ответственности в судебном порядке, в виде выплаты денежной компенсации, например.
Ну, а третьи лица, получившие доступ к бета-версии без ведома разработчика могут быть обвинены в нарушении авторских прав, со всеми вытекающими.
Разумееться, врят-ли 1С (как мне каицца) будет кого-то преследовать в данном конкретном случае - уж больно много мороки из-за, в общем-то, мелочи. Но, возможность они такую имеют. И я думаю, всем причастным к данному случаю, будет не лишним об этом просто знать. Так, для общего развития.![]()