Цитата Сообщение от SkyDron
Большая часть потопленных Крейчмером транспортов (а кроме транспортов на счету U-99 и несколько эскортов ) шла в составе конвоев. Так что если "небыло противодействия" , то это заслуга самого Крейчмера , который этого противодействия грамотно избегал.
Вообще "противодействие" - понятие растяжимое ... - патрулирование самолетов и сопровождение транспортов эскортными кораблями за противодействие считается ? Или только повреждения субмарины ?
В своем последнем бою U-99 атаковала хорошо охраняемый (по меркам 41го года) конвой и проникнув в центр ордера , уничтожила несколько транспортов практически на виду у эсминцев охранения.
Крейчмер прекратил атаки только когда закончились торпеды.
U-99 была обнаружена из-за ошибочной команды вахтенного офицера и уничтожена эскортом в момент выхода из боя

И насчет известности асов : у нас о том же Крейчмере знают немногие ,
в Британии детям в школе на уроках истории рассказывают о страшном
"тихом Отто" и никто в его успехах не сомневается и вруном не называет.



А где он находится ?
Если и правда поставили... ну чтож ... молодцы - у нас Макинтайру точно памятников нет.
И тем не менее - сомневаюсь что в Англии Маринеско известен больше чем у нас Макинтайр.
Про памятник напишу позже, сейчас книги нет под рукой.

А про Кречмера...
Да не было в местах его подвигов никакого авиаприкрытия и авиапатрулирования. Хорошо охраняемый по меркам 41-го конвой - это когда несколько кораблей эскорта на охраняемое судно. Т.е. как на Балтике и в других местах делали сами немцы.
Кречмер такое не встречал ни разу. Максимум - это один корабль эскорта на 3-4 судна. Учитывая, что действовали немцы часто в составе волчьих стай, риск у них был минимальный. Когда однажды они потеряли сразу 2 лодки за месяц, у немцев был шок (имеется в виду начальный период их действий).
В 17 боевых походах Кречмер встретил проиводействие в 3-х случаях (противодействием я называю когда лодка обнаружена и атакована). Один раз по нему скинули глубинки (в 300 метрах от его местанахождения), один раз его обстреляли с судна которое он атаковал, и крайний раз его утопили. Да, в нескольких случаях это действительно его заслуга. Например как в том случае, когда он дождался ухода ночью кораблей охранения от конвоя и поставил свой знаменимтый рекорд), третий закончился потерей лодки, пленом, гибелью механика. Но большей частью это заслуга "нехватки кораблей эскорта". Ну не мог один корабль физически в то время эффективно защищать 3-5 судов. Очень много судов он потопил таких, которые шли вообще без охранения. Бывало он тратил несколько часов на расстрел из орудия таких судов.

Сам Кречмер, к стати, будучи очень хорошим моряком, очень хорошо понимал, что действует в далеко не самых трудных условиях (хотя, конечно, любой выход на ПЛ уже сам по себе подвиг) и поэтому свои достижения оценивал без ложной похвальбы. Он был очень скромен и отказался писать книгу о своих подвигах. Дениц его еле отмазал перед Геббельсом. Уже из-за этого называть Кречмера вруном трудно.

Вообще, говоря о немецких подводниках приходится признать, что они в целом действовали менее эффективно, чем наши или американские. Если например посчитать соотношение потеряных лодок или погибших и попавших в плен подводников на один потопленный корабль или судно. И поставленной перед ними задачи немецкие подводники не выполнили. Они, конечно, в этом не виноваты - сама задача была невыполнима. Но и уровень мастерства которы они реально продемонстрировали не соответствует сложившемуся в результате пропаганды о них мнению. По крайней мере, в сравнении с подводниками других стран. И японцы, и американцы, и наши, и англичане действовали не хуже, а часто и просто лучше.