Касательно капучины

Включаешь эспрессоварку, вытряхиваешь из холдера отработанную таблетку, если она еще там есть. Холдер на место - пущай пропарится и разогреется - негоже кофе в холодную тару пихать. Достаем кофе. Берем пропаренный холдер, протираем мягкой тряпочкой (чистой ессессна). Кофе - так чтоб с легкой горкой. Проводим пальцем (каким и под каким углом - дело индивидуальное, зависит от физиологии) - так, чтобы поверхность была ровной, вровень с краем холдера. Берем "хреновинку для прессования", плоская такая плямба с ручкой. Запрессовываем наш кофе, давим с усилием 15-20 кг. Продавили по кругу - равномерно, не варируя силу. Легонько постукиваем ручкой "хреновинки для прессования" по холдеру, дабы оставшиеся крошечки со стенок стаканчика поссыпались. Снова насыпаем кофе, снова равняем пальцем - просто так - слева направо, или справа налево, кому как удобнее - чтобы уровнять поверхность с краем холдера. Снова запрессовываем. Наша кофейная таблетка готова.
Вставляем холдер на место, варим чашку эспрессо. Ароматного, с карамельной пенкой напитка. Так и тянет прямо сразу к нему приложится, не так ли?
Часть вторая, не менее ответственная - молоко.
Молоко должно быть остуженным, не ледяным - но из холодильника. Наливаем желаемое количество в резервуарчик - если будем выпендриваться - в отдельный "черпачек" с ручкой, если не будем - можно сразу в чашку в которой будем подавать - стеклянной, неширокой, достаточно высокой. Чем тоньше у нее стенки тем лучше. Добавляем в молоко сахар - немножко совсем, на чашку потенциального капучино - 2/3-3/4 чайной ложки, размешиваем. Подставляем молоко под паровое сопло. Открываем пар - сначала сильнее, потом уменьшаем до минимума. Нам нужно чтобы молоко превратилось в пенку, а не покрылось здоровенными бульбашками. Вспенивать молоко нужно нежно, но довольно быстро - нельзя чтобы молоко приблизилось к состоянию кипения - испортится вкус. Если вдруг слышите запах кипяченого молока - избавьтесь от него, и начните заново Пар на минимум, сопло погружено почти до дна, круговые плавные движения, легкие, очень легкие покачивания вверх-вниз. Как только видим что молоко превратилось в легкую, нежную пенку (обычно это, скажем, треть чашки молока превратилась в почти полную чашку пенки) - делаем новое движение. Заборчиком (вверх-вниз, на всю высоту пенки) поднимаем-опускаем чашку, при этом проводим чашкой так, чтобы сопло совершило полный круг внутри чашки (перемешиваем молоко, помогает добиться униформности пенки). Перекрываем пар, молоко готово
Дальше - варианты.
Вариант раз - наш эспрессо в керамической чашке, невысокой, в меру широкой, высота и ширина примерно равны, вобщем. Вливаем молоко тонкой струйкой, рисуем узоры. Арт рулит вобщем. При желании - молотый шоколад, зубочистка - рисуем картины )
Вариант два - в чашку с нашим молоком (тонкостенная, стеклянная, помните? ) вливаем кофе. Небыстро, плавно вливаем.
Вариант три - такая же чашка, в ней сначала кофе, потом вливаем молоко. Можно добиться очень симпатичного варианта - "дышащий" каппучино - чашка капучино - с пенкой, со всеми штуками, и на дне - совсем немного - черного эспрессо. И при том что визуально чашка статична - пенка ровная, всё такое - эспрессо на дне еще несколько минут колышится - дышит
Какой бы из вариантов вы не выбрали - ваш каппучино готов Наслаждаемся