Вообще-то я с BALU не полемизирую, так как случай клинический, но тут не могу не процитировать кусочек из статьи "СОВЕТСКИЙ БАГРАТИОН" Маршал К.К. Рокоссовский (1896-1968) " Рубцова Юрия Викторовича - доктора исторических наук, профессора кафедры истории Военного университета Министерства обороны РФ, опубликованной в журнале "Новая и новейшая история": http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/J...WHIST/ROCK.HTM. Уж слишком он ясно показывает, чего стоили показания подследственных в сталинсике времена, столь близкие и родные некоторым обитателям форума:Сообщение от BALU
"...О том, что принес ему тридцать седьмой год, сам Рокоссовский, по сути, нигде не писал, ограничившись буквально несколькими общими словами. Есть в его автобиографии, датированной 4 апреля 1940 г., короткая фраза: "С августа 1937 по март 1940 гг.находился под следствием в органах НКВД. Освобожден в связи с прекращением дела". Из-за ее крайней лаконичности не обойтись без хотя бы небольшого комментария.
В должности командира 5-го кавалерийского корпуса, дислоцированного в Пскове, Рокоссовскому довелось прослужить чуть больше года. Он был арестован и с 17 августа 1937 г. содержался во внутренней тюрьме УГБ НКВД Ленинградской области [5]. Его наряду с командующим войсками Белорусского военного округа командармом 1-го ранга И.П. Беловым, комкорами И.К. Грязновым и Н.В. Куйбышевым оговорил командарм 2-го ранга М.Д. Великанов [6]. Последнего органы НКВД "разрабатывали" на предмет причастности к военно-фашистскому заговору в РККА, не останавливаясь перед физическим воздействием на подследственного.
Попав в тюрьму, хлебнул лиха и Рокоссовский. "Били... Вдвоем, втроем, одному-то со мной не справиться! Держался, знал, что если подпишу - верная смерть", - поведал сам маршал на встрече со слушателями Военной академии им. М.В. Фрунзе в апреле 1962 г. [7]. Во время пыток ему выбили девять зубов, сломали несколько ребер, отбили молотком пальцы ног. Чтобы морально сломить его, тюремщики, по некоторым сведениям, дважды инсценировали расстрел Константина Константиновича [8]. Какую же силу воли надо было иметь, чтобы не сломаться после всего этого.
По воспоминаниям генерала И.В. Балдынова, который находился в заключении вместе с Рокоссовским, Константин Константинович, возвращаясь в камеру после допросов, каждый раз упорно повторял: "Ни в коем случае не делать ложных признаний, не оговаривать ни себя, ни другого. Коль умереть придется, так с чистой совестью" [9].
"