Во-первых, начнём с того, что нельзя число погибших в репрессиях 37/38 (и их слабого рецидива 48) гг. умножать на 30 лет, как это сделал ты. Репрессии не были непрерывными и постоянными по масштабу. Сталинским называют именно рапарессии 37/38 (и 48 ) годов, в отличие от "красного террора" и репрессий "досталинского периода" и "послесталинского". При этом имеются в виду именно репрессии по политическим мотивам. Говорить о этих событиях трудно - боль утрат ещё слишком велика. Среди нас ещё живут люди, пострадавшие в этих реперссиях и их родственники. Пэтому обсуждение этого вопроса обычно проходит в ожесточнной форме. Кроме того образ репрессий в тех или иных целях педалируется полииками, часто ставящими препоны на пути установления истины. Тем не менее, открыта масса арховов, известно множество документов которые позволяют сделать вывод о причинах репрессий и их ходе.
Вэтом топике уже много говорили про масштаб репрессий, я только немного добавлю информации в связи с твоими цифрами на 37-39 год.
Осуждённых за контрреволюцию в лагерях в 37-м году было 104826 человек. В 1938-м 185324.
"Движение" было примерно такое - в 1937-м прибыло 884811 чел, убыло 709328 (из них освобождено 364437 чел,переведено в другие места заключения 258523, умерло 25376, бежало 58264).
ВСЕГО УМЕРЛО В ЛАГЕРЯХ С 1 ЯНВАРЯ 1934 ПО 31 ДЕКАБРЯ 1947 ГОД 963766 ЗАКЛЮЧЁННЫХ. За 13 лет. И большинство из них были насильники, грабители и убийцы.
Теперь вернёмся к твоим цифрам. Ты даёшь "по переписи" что за НКВД числится в 1938 году 3,008 млн человек. Что значит числится? Это вместе с охранниками и следователями что ли? Ну ладно, допустим это осуждённые. Тогда надо помнить, что в 30-е годы в систему ГУЛАГ включили БИРы - Бюро Исправительных Работ. БИРы ведали лицами, осуждёнными на принудительные работы БЕЗ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ (т.е. с вычетом 25% заработка). На начало войны на учёте БИРов ГУЛАГа состояло 1млн 264 тыс чел. Из них 97% оставались по месту прежней работы. Так что если хочешь получить число лагерных "сидельцев", БИРовцев из них надо вычесть. Получится цифра близкая к 2 млн, что близко к истине.
Сколько из них умерло? Статистика есть, но я её тут всю приводить не буду. В среднем в лагерях умирало в год около 3% - как и на воле. В некоторые годы, из-за снижения рациона и введения расстрелов за побеги эта цифра врзрастала до 5-6%, в другие годы снижалась до 1,5%.
Что касается года 1939-го, то в этом году была проведена массовая реабилитация, освобожено 837 тыс, в том числе 13 тыс офицеров, которых восстановили в армии). Так что в твоей переписи отражена просто убыль людей из ГУЛАГа. Но убыль, - это ещё на смерть. В 1939 году в лагерях ГУЛАГа сидело 1.330.802 чел, умерло 50502, т.е.3,79%.
В тюрьмах сидело/умерло 269.393/7036, т.е. 2,61%.В колониях смертность была 2,30%.
Точную статистику смотри в прилагающейся в зипе работе Пыхалова. Читая её, учти ниженаписанное:
Возникает вопрос, а не мнговато ли расстреливали, не многовато ли сидело? Давайте сравним. В 1997 году в РФ было зарегистрировано 1,8 млн тяжких и особотяжких преступлений. Только в РФ! Только зарегистрированных!!!
Примерно столько же и должно бы сидеть. Сколько сидит реально я не знаю, но только в 1996 году было приговорено к отсидке 560 тыс человек. Это только новеньких! Правда, 200 тыс получили отсрочку.
Так какой режим репрессивнее? 1,8 млн в год особотяжких! а в 2000 - ещё 1,74 миллиона. В 1997 - 1,4 миллиона. Сложи. Вот сколько должно сидеть - 4,94 млн чел!!!!! Не считая посаженных ранее минус выпущенных из посаженых ранее. Плюс незарегистрированные преступления. Ну и какой режим репрессивнее?
А скольких мы расстреляли бы, если бы была смертная казнь? В год у нас до 30000 убийств. За убийства в СССР расстреливали. Ещё за изнасилования, бандитизм и т.п. Ну будем считать, что все расстрельные приговоры были бы при Ельцине равны числу убийств. За 10 лет - 300 тыс приговоров. Только в РФ,без СНГ. Минус бытовуха, непредумышленные, плюс изнасилования, бандитизм, терроризм, шпионаж, измена Родине и прочие особо тяжкие. Думаю, цифра получится сопоставимая со "сталинским реперссиями".
При царе перед первой мировой сидело около 950 тыс.Не считая убитых Столыпинцами крестьян.
Крайний раз редактировалось BALU; 25.04.2005 в 13:56.