Сегодня, только 19 лет назад, на Чернобыльской Атомной Электростанции, с разрешения местного начальства начат был эксперимент по выбегу генератора при тепловой мощности реактора 700-1000 МВт. Программа испытаний не была согласована ни с представителями главного конструктора реактора, ни с главным проектировщиком станции, ни с научным руководством по ядерной безопасности, постоянно находившимся на станции. За несколько часов, а точнее, 25 апреля в 14 часов, была отключена система аварийного охлаждения реактора и те, кто должен был заниматься экспериментами, уже хотели было приступить к испытаниям, но по требованию диспетчера Киевэнерго вывод четвертого блока из работы был задержан.
В итоге мы получили неуправляемый, фактически, "разгон" реактора, и как следствие, аварийную ситуацию, почти мгновенно переросшую в аварию.
Сейчас можно много говорить о неправильно неумном персонале станции, о издержках в строительстве и пробелах в знаниях строивших... Но лучше будет просто помолчать - ведь завтра, 26 апреля, день Памяти всех жертв ядерных аварий. И хотя крупных аварий в мире было всего три: в августе 1957 СЯР на химзаводе "Маяк" (г. Озерск); 28.03.1979г в 1.20 авария с выбросом радиоактивного пара на станции Three Mile Island (США); 26.04.1986г в 1.24 авария на ЧАЭС, мелкие аварии преследовали нашу науку всегда и продолжают преследовать и по сей день. И часто так случается, что за крупные научные достижения, приходится порой платить жизнями соотечественников.
Вечная им Память, павшим жертвами экспериментов, человеческой глупости, неумению обращаться с неизведанным.
На снимке: дети играют с мячами... На футболках у них написано наименование команды и наименование города на заднем плане фото...