Всегда приятно встретить единомышленника.
Я много интерсовался этой темой ранее, и потом позднее, и читал воспоминания Дятлова и Медведева, и многих других, как бы "сторонних" участников - пожарных, медиков, ликвидаторов. Общался с некоторыми из них. Я почему и написал официальную версию, и написал также - чуть выше, что сейчас можно много говорить о том, кто истинно, а кто и не истинно виноват в случившемся... На самом деле, виновников много и даже больше, чем представляют все версии случившигося. Наиболее вероятные из версий - ошибки (или гонор) персонала, неработоспособное оборудование, но главное, это вывод всех АЭС из минатома в минэнерго. И фактически, уравнивание АЭС с прочими ТЭС и прочими нашими не столь опасными станциями. И уравнивание это не столько по возможностям и опасностям, сколько по факту, по мыслям в голвах людей, которых поколениями стали учить, что дескать, АЭС, это та же ГЭС, только слово там другое - "атомная". Посему так много приходило в свое время на "стройку СССР" малограмотных не вообще, а по данному направлению, людей. Которые не учились и не развивались лишь потому, что их постоянно уверяли, что ничего страшного тут нет и что в нашей стране, название которой чисто магическое - СССР, ничего произойти в принципе не может. Так что скорее всего - это и есть Главная версия случившегося. А как оно происходило и почему так произошло, а не иначе - ну знаете, есть такие крэш-тесты Euro-NCAP, на которых бьют машины и потом выдают им рейтинги безопасности - этот 5 звезд, этот только 3, а эта "Ока" - вообще ничего. Но жизнь - это другое, это не тепличные условия теста, и она порой ставит все совсем по-другому, нежели рассчитывалось. Я сам видел выживших 4-х ездоков "Оки", вставшей 3 раза на крышу, смятой самой вусмерть, а только у одного был сломан нос. И видел молодых парня и девушку под покрывалом, уносимых в скорую из слегонца врезавшегося в дерево 5-тизвездочного "Мегана 2"...
Посему, это интересная тема, но, боюсь, нам не дадут ей заниматься серьезно. Потому, что даже комиссии толком ничего не понимают в том, что произошло. Они только сейчас доперли, что нельзя было бочки с жидкими отходами плутония в одном месте скапливать, оказывается, это способствует СЯРу. Так что, эхо Чернобыльской аварии нам собирать придется еще долго... У меня невеста получила подозрение на лучевую болезнь после поездки в Крымск (это под Новороссийском, там было некоторое количество "выпадений") в 1994 году. Раньше была крепкой, здоровой, спортивной девчонкой, теперь тихая, спокойная, немного нервозная... И точно врачи еще не знают никак или просто пока не хотят говорить, от чего же ее надобно лечить, хотя лечат ее в Обнинске...