2.Без приблудыСообщение от FlyingPig
![]()
3. А более подробнее можно рассказать , как правильно настраивать? Какие контрольные точки надо померить до и после подсоединения схемы Гогоблина.
Работает еще![]()
2.Без приблудыСообщение от FlyingPig
![]()
3. А более подробнее можно рассказать , как правильно настраивать? Какие контрольные точки надо померить до и после подсоединения схемы Гогоблина.
Работает еще![]()
Крайний раз редактировалось BETEP; 26.04.2005 в 21:59.
Das Schnellste von allem was fliegt, ist der Gedanke.
Rig-Veda
Короче так:Сообщение от BETEP
1. Сначала меряем оригинальные напряжения (без схемы Гогоблина) между ЖЕЛТЫМ и КОРИЧНЕВЫМ проводами. Для этого берем два отрезка (желательно в разноцветной изоляции, чтобы не запутаться при замерах)одножильного монтажного провода 0.3-0.25мм, на каждом из них снимаем на одном конце изоляцию на 5мм, а на другом конце - на 20мм. На основной плате джоя, где стоят разъемы для датчиков Холла, вставляем 5мм концы подготовленных проводов в отверстия на разъеме между изоляцией соответствующие по цвету провода и пластиковым корпусом разъема (см на схеме V в кружочке - это будет наш вольтметр), т.к. собственно контакт там внутри, поэтому нужен тонкий "щуп", который получился из нашего провода. Проводники должны сидеть достаточно прочно, не болтаться, ну и ясное дело - обращаться с ними в дальнейшем надо аккуратно, не тянуть - не то выскочат. К свободным концам наших импровизированных щупов подключим мультиметр, для чего желательно использовать крокодилы или что-то в этом роде, т.к. руки у нас должны быть свободными.
Замеряем напряжения при положении ручки джоя в нейтральном и в крайних положениях последовательно (по каждой оси) и записываем показания. У меня было примерно так 0.84(Л) - 2.12(Ц) - 3.40(П). ЦЛП - это центр, лево, право (Насчет лево и право не помню кто где, но думаю разберешься). Это те напряжения, к которым мы должны стремиться при настройке схемы Гогоблина - ведь собственно схема джоя рассчитана на работу с именно на этими величинами.
2. Теперь включаем схему Гогоблина (полностью), предварительно семь раз визуально и прозвонкой проверив правильность монтажа самой схемы.
Замеряем напряжения в тех же точках (см. картинку), что и в пункте 1 и подстроечниками начинаем добиваться близких по величиние напряжений.
Сначала выставляем напряжение нейтрали с помощью R2 - это напряжение должно быть порядка 2.1 вольта (+- 0.25 для разных моделей джоев). Затем, отклонив ручку джоя до упора по настраиваемой оси, резистором R1 догоняем "концевое" напряжение до 0.84 или до 3.40 в зависимости от того, в какой конец отклонили РУС. Следует понимать, что R1 определяет диапазон чувствительности схемы и влияет одновременно на оба "концевых" напряжения, поэтому выставить эти напряжения по отдельности не удасться, нужно пытаться загнать одновременно оба напряжения в нужный нам диапазон 0.84 - 3.40.
Особое внимание обратить, чтобы по осям X и Y отклонение доходило до максимума - при просаженном 3.40 или завышенном 0.84 схема джоя имеет тенденцию недотягивать до максимума, оставляя в Joytesterе зазор в 2...3 пиксела по периметру.
Очевидно, после настройки R1 напряжение в нейтрали почти наверняка немножко сместится - опять потихонечку крутим R2 и потом проверяем концевые напряжения. Две-три итерации и все напруги встали на место.
Крайний раз редактировалось FlyingPig; 27.04.2005 в 09:06.