Меня не слышат.

0. Третий раз. Если бы колонны ослабли бы из-за температурного воздействия - маловероятно, что возникшие структурные ослабления были бы абсолютно симметричными (что необходимо, когда здание "складывается" во время управляемого разрушения - а именно так и произошло).
1. Согласно одному из исследователей FEMA (Федеральное агенство по чрезвычайным обстоятельствам) - Jonathan Barnett, бОльшая часть горючего, попавшего внутрь башен, сгорела в течение 10 минут. При этом, большая его часть (в случае второго столкновения, возможно, до двух третей) была немедленно израсходована в огненных шарах взрывов, когда самолеты врезались в здания.
Значит, пожар из-за горючего продолжаться не мог.
2. Из Башен-Близнецов шло много черного дыма и сажи, но огня было практически не видно. Внутри? Но тогда пламя рвалось бы из вентилляционных перегородок (в случае южной башни, если я правильно помню, каждые 6 этажей). Мало того, каждые 4 этажа там - противопожарные перегородки. Пламя бы могло распространяться только вширь. Но тогда его видно было бы из окон.
3. Максимальная температура для незащищенных стальных конструкций во время тестовых пожаров [в Великобритании, Японии, США и Австралии] была 360°C (680°F), и это очень далеко до первого критического порога в структуре стали, 550°C (1022°F). ... Я полагаю, что вопрос можно считать закрытым: Огонь не ослабил структуру ВТЦ в достаточной мере для обрушения башен.
P.S. Будет любопытным заметить, что фирма, работники которой первыми появились на месте падения ВТЦ — чтобы увезти оставшиеся обломки — это та же самая фирма, которая снесла руины и вывезла обломки взорванного здания Murrah в Оклахома-Сити. Эта фирма называется "Контролируемое Разрушение"
— "The Blockbuster". Хмык-с.